Listar por autor "Benavides Mendoza, Adalberto"
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Biofortificación de tomate y lechuga utilizando complejos de quitosán-yodo para reducir su volatilización y aumentar su disponibilidad
Dávila Rangel, Irma Esther (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-01)"El yodo es un elemento esencial para el ser humano, pues está involucrado en la síntesis de las hormonas tiroideas triyodotironina y tetrayodotironina. El déficit de yodo es uno de los más prevalentes en el mundo en ... -
Biopolímero (Poliuretano biodegradable en base almidón) usado como sustrato en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum L. Mill.)
Saadi Ceballos, Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2000-02-27)"El trabajo se efectúo en el departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicado al sur de la ciudad de Saltillo Coahuila, México. Durante el ciclo primavera-verano de 1999. Con el objeto ... -
Bromatología y digestibilidad de bagazo de agave (Agave angustifolia), para su uso en la nutrición animal
Estrada Calvo, Marlene Ivonne (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-05-04)"El presente trabajo se realizó con el fin de caracterizar el bagazo de Agave angustifolia y su utilización en la nutrición animal, en donde se analizó la muestra en tres repeticiones, para ello se realizó un análisis ... -
Calidad de fruto en tetraploides de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot)
Aguilar Ramírez, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2009-01-15)"Esta investigación se llevó a cabo de julio a octubre 2008 en el Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, con el objetivo de estudiar variables de calidad de fruto de tres ... -
Calidad de fruto y rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) enriquecido con selenito de sodio
Díaz González, Avimael (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-10)"El presente trabajo se llevó a cabo de febrero a julio del año 2020 en un invernadero tipo túnel con cubierta plástica y ventilación natural, del Departamento de Ciencias del Suelo, de la Universidad Autónoma Agraria ... -
Calidad nutraceútica y productividad de tomate cherry tratado con selenio iónico y absorbido en complejos de quitosán-poliácido acrílico
Acalco Hernández, Raymundo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018 - 03 )"El selenio (Se) es considerado un elemento benéfico para los cultivos hortícolas puesto que tiene un efecto sobre su metabolismo redox por medio de la inducción de síntesis de antioxidantes, los cuales al acumularse en ... -
Calidad nutracéutica de lechuga biofortificada con selenio iónico absorbido en complejos de quitosán poliácido acrílico
Vergara Ramírez, Luis Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-29)El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Calidad nutracéutica y expresión génica de dos especies hortícolas biofortificadas con selenio iónico absorbido en complejos de poliácido acrílico-quitosán.
González Morales, Susana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Calidad nutracéutica y expresión génica de dos especies hortícolas biofortificadas con selenio iónico absorbido en complejos de quitosán-poliácido acrílico
Leija Martinez, Paola Catalina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-07-17)"El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Cambios en la morfología de plántulas de tomate Saladette con la aplicación de selenio y Azospirillum
Gómez Díaz, Ipólito (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-06-02)"Las bacterias Azospirillum clasificadas cómo bacterias promotoras del crecimiento vegetal son una alternativa en la agricultura orgánica, aunado a qué no todas las plantas presentan un sistema antioxidante suficiente es ... -
Caracterización química de tortilla de masa de maíz nixtamalizado adicionada con huauzontle (Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae) para incrementar su contenido nutricional
Padilla Vázquez, Anahí (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-20)"La presente investigación se realizó en la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" con el objetivo de formular una tortilla de masa de maíz nixtamalizado enriquecida con Huauzontle (Chenopodium berlandieri subsp. ... -
Caracterización química de una tortilla de maíz enriquecida con acelga (Beta vulgaris var. Cycla)
Mendoza Flores, Sergio Cirilo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-25)"El siguiente trabajo de investigación fue realizado en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, con el objetivo de elaborar una tortilla de maíz enriquecida con acelga (Beta vulgaris var. Cycla) ... -
Caracterización, corrección de problemas y uso como sustrato de biosólidos generados en “embotelladora el carmen
Morales López, Jesús Joaquín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2006-07)"El trabajo se realizó para caracterizar los lodos que genera la empresa Embotelladora El Carmen en Saltillo, Coah. y determinar su posible uso como sustrato para la producción de trasplantes. Los resultados mostraron ... -
Características de estomas en tomate de cáscara(Physalis ixocarpa Brot.). y su relación con rendimiento de fruto
Robledo Torres, Valentín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)" Este trabajo se realizó con el objetivo de estudiar el numero de células tabloides y numero de estomas adaxiales y abaxiales en hojas de tomate de cáscara, y su relación con rendimiento, así como la variabilidad de las ... -
El cargado de yemas, una nueva alternativa para brotar manzanos bajo condiciones extremas de deficiencia de frío.
Paz González, Emilio Rodrigo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2000-10-29)"Debido a la problemática de que presentan los frutales de clima templado, caso particular la manzana; bajo la presencia de inviernos benignos se hace necesaria la utilización de técnicas de producción forzada que minimicen ... -
Comparación entre ocho marcas de yogur natural comercial para evaluar los principales componentes nutricionales
Segundo Lara, Valeria (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-08)"En México la Secretaria de Comercio y Fomento Industrial tiene una Norma Oficial Mexicana (NOM-181-SFCI-2010) que hace referencia al Yogurt en sus denominaciones, especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas, junto ... -
Complejos de nanoparticulas de quitosán yodados como inductores de tolerancia a fusarium oxysporum en el cultivo de tomate.
Espínola Alvarado, Hilda Estela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El tomate es una hortaliza que forma parte de la dieta diaria y la gastronomía mexicana, cuya importancia económica se debe al alto índice de producción y rendimientos. Además, es un cultivo de fácil adaptación en ambientes ... -
Componente económico y nutracéutico de lechuga acuapónica suplementada con potasio.
García Zertuche, Mario Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-05-20)"Una solución a la problemática anterior es el optimizar el uso de los recursos naturales logrando generar una producción de alimentos más sustentable (Huong N, 2018), lo que implica implementar distintas técnicas como la ... -
Comportamiento agronómico y efectos de heterosis entre poblaciones de maíz del sureste de Coahuila, México
Bautista Pérez, Cristobal Ervi (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2011-06)"En el estado de Coahuila, las siembras de maíz de temporal alcanzan en promedio 33,000 ha, donde el 85 % de esta superficie se encuentra al sureste de Coahuila que comprende los municipios de Arteaga, General Cepeda, ... -
Comportamiento de lisianthus (eustoma grandiflorum (raf.) shinn.) bajo distintos niveles de conductividad eléctrica y calcio en el agua de riego en condiciones de hidroponía
López Pérez, Carlos Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2013-12)"Se ha reportado que el calcio (Ca) tiene un efecto moderador de los efectos de la salinidad ya que mantiene la integridad de las membranas celulares y reduce la pérdida de potasio (K). Lisianthus es una planta ornamental ...