Cambios en la morfología de plántulas de tomate Saladette con la aplicación de selenio y Azospirillum
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Las bacterias Azospirillum clasificadas cómo bacterias promotoras del crecimiento vegetal son una alternativa en la agricultura orgánica, aunado a qué no todas las plantas presentan un sistema antioxidante suficiente es necesaria la adición de Selenio para complementar su nivel, debido a qué en suelos calcáreos no existe suficiente cantidad en forma disponible. Por tal motivo, el presente estudio se llevó a cabo para conocer la respuesta de plántulas de tomate saladette (Solanum lycopersicum L.) con diferentes concentraciones de Azospirillum y selenio, en las variables agronómicas de altura de la planta, diámetro de tallo, número de hojas y peso fresco de la planta. El experimento consistió en estudiar las combinaciones de las concentraciones de 0, 1, 5 y 10 ppm de selenio y diluciones de 0, 104, 106, y 108 ufc ml-1 de Azospirillum, con 16 tratamientos y 9 repeticiones por tratamiento. Los datos obtenidos de esta investigación se analizaron con un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4 x 4. Los resultados indican en la prueba de comparación de medias (Duncan P? 0.05) que las concentraciones de Azospirillum de 108 y 106 ufc ml-1 se encontraron resultado de manera positiva en las plántulas, sin embargo en la combinación de 1ppm de selenio la planta puede mantener su normal crecimiento, mientras en la adición de 5 y 10 ppm de selenio afecta en general de manera negativa el crecimiento de las plántulas de tomate, por lo cual es recomendable aplicar en bajas concentraciones el selenio y para que las plantas puede mantener su crecimiento adecuado"
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Investigadores