Bromatología y digestibilidad de bagazo de agave (Agave angustifolia), para su uso en la nutrición animal
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se realizó con el fin de caracterizar el bagazo de Agave angustifolia y su utilización en la nutrición animal, en donde se analizó la muestra en tres repeticiones, para ello se realizó un análisis bromatológico en la muestra que fue recolectada en el palenque Los Remedios ubicado en Santa María Sola de Vega Oaxaca, y las variables analizadas fueron: materia seca, proteína cruda, extracto etéreo, cenizas, fibra cruda, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, lignina, celulosa y minerales presentes, posteriormente se analizaron los datos sacando medias aritméticas y comparando con resultados reportados por otras investigaciones, dándonos un porcentaje muy bajo de proteína cruda el cual por sí solo no puede cubrir los requerimientos de rumiantes establecidos por el NRC, pero una cantidad de calcio que a la perfección llena los requerimientos de rumiantes en épocas de estiaje y producción. Otra variable que se analizo fue la digestibilidad in vitro del bagazo y tres fórmulas realizadas para la engorda de un bovino cebú, las cuales contenían bagazo en diferentes porcentajes: 0, 25 y 50%, los cuales se sometieron al análisis estadístico de KRUSKAL-WALLIS para comparar los tratamientos, dando como resultado que para porcentaje de digestibilidad tanto ajustada como no ajustada a MST son diferentes entre sí la fórmula 1 de la 2. Siendo mejor la fórmula 2 al presentar una digestibilidad de 70 %, por lo tanto es recomendable su uso en la nutrición animal, dando mejores resultados en combinación con otros ingredientes los cuales complementa su riqueza nutricional, además que se podrá solucionar el problema que representa en los estados productores de mezcal el destino del bagazo, y se podrá utilizar de una manera más productiva"
Estudiantes
Investigadores