Repositorio UAAAN: Envíos recientes
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Comparación de efectos alcalinizantes del bicarbonato de sodio vs óxido de magnesio en bovinos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2025-06-01)"La producción animal moderna, especialmente en bovinos, requiere optimizar la eficiencia alimenticia mediante dietas de alta densidad energética, lo que puede provocar fluctuaciones en el pH ruminal y desencadenar acidosis, ... -
Influencia de la Paridad sobre la Respuesta Fisiológica a un Protocolo Corto de Progesterona en Ovejas durante el Anestro Estacional
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2025-06-01)"El objetivo de la presente investigación fue evaluar la respuesta fisiológica, en términos de actividad ovárica y tasas de ovulación, de ovejas nulíparas y multíparas sometidas a un tratamiento corto con progesterona ... -
Análisis de Ehrlichia canis por Inmunocromatografia en caninos de la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2025-06-01)"El objetivo del presente estudio fue el diagnostico de Erhlichia canis mediante la prueba rápida de inmunocromatografía en caninos. Para dicho propósito, se realizaron tomas de muestras de sangre de 60 caninos sospechosos ... -
Evaluación de la calidad microbiológica en el proceso de preparación del sustituto de leche para becerros
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2025-06-01)"El manejo higiénico de los utensilios y del agua empleados en la preparación del sustituto de leche es un aspecto crítico en la salud neonatal de becerros lecheros. El objetivo de este estudio fue evaluar la carga bacteriana ... -
Efecto de la concentración de agua electrolizada en la reducción de bacterias en leche a diferentes tiempos de concentración
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2025-06-01)"La higiene en el manejo de la leche cruda es un factor determinante para garantizar su calidad microbiológica y seguridad sanitaria. En este contexto, el uso de tecnologías no térmicas como el agua electrolizada representa ... -
"Biofertilizantes y su efecto en el contenido mineral de cultivo de Brócoli (Brassica oleracea Var. Italica)."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2024-06-25)" La agricultura moderna ha intensificado el uso de fertilizantes químicos convencionales, los cuales, aunque esen ciales para lograr altos rendimientos, presentan serias desventajas, tales como la contaminación del suelo ... -
"Aislamiento e identificación de bacterias asociadas al rizoplano de Agave sp."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2024-05-18)"Las plantas dependen de comunidades bacterianas específicas que promueven su crecimiento, mejorando la ab sorción de nutrientes, produciendo fitohormonas y protegiendo contra patógenos y estrés abiótico. Estas bac terias, ... -
Relación entre el peso al nacimiento y la ganancia de peso en gallinas F1 Rhode Island Red y Barred Plymouth Rock
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2025-06-01)"El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el peso al nacimiento y la ganancia de peso semanal en aves durante un período de 160 días consecutivos. Donde se pesaron diariamente 54 gallinas de la cruza ... -
"Comparativa de sistemas de labranza: efectos del piloto automático en la siembra."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2024-01-05)" La producción agrícola resulta costosa debido al elevado consumo de energía en las labores primarias, como la labranza. Sin embargo, se han presentado nuevos conceptos de sistemas de labranza, y se ha demostrado que ... -
"Respuesta de un sistema de control automático a un mapa de prescripción aplicado en la nivelación de terrenos."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2024-01-01)" El propósito de este trabajo de investigación fue evaluar el funcionamiento de un arado articulado, utilizando un sistema de control automático basado en un mapa de prescripción de cortes y rellenos. Se siguió la ... -
"Identification of Plants miRNAs from deep RNA seq data using a multilayer perceptron."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2025-03-19)"La degradación de transcritos mediada por micro-RNAs (miRNAs) es una capa de regu lación génica a un nivel post-transcripcional que desempeña funciones importantes en plantas. Algunos rasgos fenotípicos que son ... -
"Agrobacterium: cuatro décadas colaborando con la biotecnología."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2024-11-20)" En la naturaleza, el proceso de transformación gené tica ocurre de manera natural entre diversos organis mos. Desde la descripción de las Agrobacterias como el agente causal de tumores en diferentes tipos de plantas ... -
"Propuesta de administración de las unidades y campos experimentales de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2020-12-24)"Este trabajo es un ejercicio diagnóstico sobre el que se pueda cons truir un esquema administrativo y productivo para las unidades aca démicas experimentales con potencial productivo con las que cuenta la Universidad ... -
"Deterioro en semilla de maíz (Zea mays) y su correlación con la germinación y vigor en condiciones de laboratorio."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2020-11-18)" Con el fin de conocer los efectos del deterioro en semilla de maíz, va riedad Cafime, se llevó a cabo el presente trabajo de investigación, en el laboratorio de control de calidad de semillas del Centro de Capacita ción ... -
"Efecto de diferentes niveles de salinidad en la fisiología de la variedad de maíz criolla mejorada Jaguan."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2020-10-19)"El objetivo de este trabajo fue medir el efecto que tiene la salinidad (NaCl) sobre la calidad fisiológica de la semilla de maíz, variedad criolla mejorada Jaguan, bajo condiciones de laboratorio e invernadero. Se ... -
"Análisis bromatológico de una barrita de granola alta en proteína."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2020-09-17)"Las barras nutrimentales son productos especialmente diseñados para contribuir a optimizar el rendimiento físico de las personas. En su composición llevan granola, la cual se considera uno de los alimentos más ... -
"Análisis del ingreso mediante una adaptación de la Matriz de Contabilidad Social Aplicada a Pueblos (mcsap), en el ejido Fraustro, Ramos Arizpe, Coahuila."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2020-08-16)"Se analizó el ingreso de las familias del ejido Fraustro, Ramos Arizpe, Coahuila. La información se obtuvo a finales del 2014, a través de técnicas de diagnóstico participativo, que permitieron levantar una muestra ... -
"Análisis de la producción, certificación y comercio de semillas en el mundo con énfasis en México."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2020-05-13)"En México y en el mundo, las semillas son consideradas como la fuen te más importante dentro de la soberanía alimentaria; sin embargo, su producción y comercio está controlado por unos cuantos países y empresas, lo ... -
Entomofauna asociada al cultivo agroecológico de aguacate en la localidad de “El Rodeo”, Municipio de Gómez Farías, Jalisco
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-08-20)"Los estudios sobre diversidad taxonómica y funcional en sistemas agroecológicos, como el del cultivo de aguacate, son aún escasos, lo que limita la comprensión del papel ecológico de los insectos y de cómo responden a ... -
"Caracterización de extractos de hojas y ramas de Eysenhardtia texana obtenidos con solventes convencionales y solventes eutécticos profundos y su potencial aplicación antimicrobiana en tortilla de maíz."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2024-04-18)"La tortilla de maíz, debido a su alto contenido de humedad y actividad acuosa, favorece el desarrollo de microor ganismos, lo que reduce su vida útil. Aunque las industrias usan conservadores químicos, su consumo frecuente ...