Listar por tema "Chile"
Mostrando ítems 1-20 de 52
-
Aplicación de melaza en el sistema de riego en la producción de chile habanero (Capsicum Chinense. Jacq)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-08-19)"Este trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del “Rancho La Terquedad”, en túneles de malla sombra el cual se encuentra ubicado en el kilómetro 121 carretera Matehuala – San Luis Potosí, municipio de Villa ... -
Aplicación de nano partículas de óxido de zinc en chile pimiento para inducir resistencia a salinidad
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"La resistencia a la sal que pueden generar las plantas se puede considerar como la adaptación para lograr mantener un buen desarrollo mientras se tiene la presencia de alta salinidad en el sustrato o en la solución ... -
Aplicación de ozono en la producción de plántula de chile poblano cultivada en dos tipos de sustrato y fertilización
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"El chile “poblano” (Capsicum annuum var. annuum 'Poblano') es uno de los alimentos básicos y estratégicos para la alimentación de la población y cuenta con gran importancia económica, gastronómica y sociocultural. Con la ... -
Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-26)"Los frutos de chile se distinguen por su variación morfológica y elevada concentración de compuestos bioactivos, como los capsaicinoides y carotenoides, los cuales muestran muchos efectos beneficiosos para la salud humana. ... -
Calidad de semilla de chile (capsicum annuum l.) bajo diferentes condiciones de almacenamiento.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1991-06-02)"El presente trabajo se realizo con el objetivo de determinar la calidad de la semilla de los tipos de chile jalapeño y serrano, bajo diferentes condiciones ambientales y tipos de envase durante 10 y ocho meses de ... -
Calidad del Chile Serrano Variedad “Tampiqueño 74” con la Adición de un Fulvato de Fierro
(Buenavista, Saltillo, Coahuila UAAAN, 2017-06-22) -
Caracterización agronómica de películas fotoselectivas para acolchado en el cultivo de chile anaheim con fertirrigación
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1996-12-02)"Con el objeto de evaluar seis películas fotoselectivas para acolchado procesadas en el Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA) y cuatro películas fotoselectivas comerciales en el cultivo de chile Anaheim bajo ... -
Comportamiento agronómico de ocho variedades de chile (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-19)"El chile (Capsicum annuum L.) en México es uno de los cultivos hortícolas más importantes, desde el punto de vista cultural, agronómico, nutricional y económico. El presente trabajo de investigación se realizó en un ... -
Comportamiento de cuatro substancias húmicas de diverso origen en la nutrición y crecimiento de chile
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2005-05)"Para determinar el efecto de substancias húmicas (SH) en la nutrición y crecimiento del chile, en invernadero, se elaboraron tres compostas: estiércol de bovino mas residuos de cocina (EB+DC), estiércol de bovino con ... -
Concentración de capsaicinoides y capacidad antioxidante en genotipos de chile habanero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-03)"El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de compuestos bioactivos (capsaicinoides, polifenoles y la capacidad antioxidante) en ocho genotipos de chile habanero cultivados en el sureste de Coahuila, México, ... -
Contenido mineral de chile manzano (Capsicum pubescens) en respuesta a la aplicación de tres bioinsumos líquidos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-29)"El objetivo de este estudio fue conocer el contenido mineral del chile manzano (Capsicum pubescens) con la aplicación de tres de bioinsumos, dentro los cuales se encontraron (trichoderma spp.), un fertilizante foliar ... -
Cuantificación de la capacidad antioxidante en pimiento morrón (Capsicum annuum L.) fresco y deshidratado por liofilización.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-08-26)"El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la cantidad antioxidantes (vitamina C, fenoles y flavonoides) presentes en el pimiento morrón (Capsicum annuum L) en tres estados de maduración (amarrillo, ... -
Descripción varietal preliminar de la línea inifap-18 de chile serranito (Capsicum annuum L.) en condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-08)"El cultivo de chile (Capsicum annuum L.) es una hortaliza muy importante en México por su uso gastronómico. Además, es un fruto con alta demanda de consumo a nivel mundial, contando alrededor de 100 especie silvestres o ... -
Descripción varietal y comportamiento agronómico de seis genotipos de chile (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de campo en Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-18)"La importancia de la descripción varietal radica en poder registrar la variedad ante organismos oficiales, proveer su difusión y realizar adecuadamente su multiplicación, manteniendo su pureza genética, esto con el objetivo ... -
Detección e identificación de hongos en semillas de cinco variedades de chile Capsicum annuum L., del Estado de Zacatecas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-05)"El cultivo de chile Capsicum annuum L. es considerado como una de las hortalizas más importantes en el mundo, principalmente por a su alta rentabilidad y a su versatilidad. El objetivo fue evaluar la incidencia de los ... -
Determinación de los niveles de susceptibilidad del picudo del chile anthonomus eugenii cano (coleoptera: curculionidae) a nueve insecticidas de cuatro grupos toxicológicos de poblaciones de San Luis De la Paz, romita, Guanajuato; sapioriz, Durango; Ramos Arizpe, Coahuila y los Mochis Sinaloa.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1999-10-15)"El trabajo fue desarrollado de 1994 a 1995 en el Laboratorio de Entomología del Departamento de Parasitología Agrícola de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro con el objetivo de obtener las líneas de respuesta ... -
Distribución espacial de anthonomus eugenii cano
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1991-05-01)“El chile es un cultivo importante en el estado de Coahuila, pero su producción se ve limitada por plagas entre las cuales destaca el picudo Anthonomus eugenii, Cano. Este trabajo se efectuó con los objetivos de conocer ... -
Diversidad genética del chile habanero, genes y rutas metabólicas que regulan la síntesis de capsaicinoides
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-27)"El objetivo del presente trabajo, fue documentar la diversidad genética del chile habanero, además de los genes genes y las rutas metabólicas que regulan la síntesis de capsaicinoides. Los chiles (Capsicum spp.) son ... -
Efectividad biológica de bacterias rizofericas esporuladas sobre el complejo de hongos de la marchitez del chile
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2004)"Esta investigación se realizó con la finalidad de recuperar cepas bacterianas esporuladas de la rizósfera de plantas de chile de diferentes localidades productoras del noreste mexicano y evaluar su actividad biológica ... -
Efecto de diferentes extractos sobre la germinación de semillas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) sometidas a estrés salino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-10-31)"El estrés biótico y abiótico son factores determinantes en la producción de cultivos de importancia económica, ya que estos mitigan el crecimiento y rendimiento de estos. El estrés por salinidad es uno de los principales ...