Aplicación de ozono en la producción de plántula de chile poblano cultivada en dos tipos de sustrato y fertilización
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El chile “poblano” (Capsicum annuum var. annuum 'Poblano') es uno de los alimentos básicos y estratégicos para la alimentación de la población y cuenta con gran importancia económica, gastronómica y sociocultural. Con la finalidad de evaluar la aplicación de ozono en la producción de plántula de chile poblano cultivada en dos tipos de sustrato y fertilización. En el Departamento de Horticultura se sembraron en charolas de poliestireno de 200 cavidades semillas de chile poblano en un invernadero. Los tratamientos fueron S1+S (70 % de peat moss + 20 % de perlita + 10 % de vermiculite (v/v) y 50% de la formula Steiner) y S2+S (70 % de fibra de coco + 20 % de perlite + 10 % de vermiculita (v/v) y 50% de la formula Steiner). Como tratamiento testigo fue S1+O (70 % de peat moss + 20 % de perlita + 10 % de vermiculite (v/v) y Osmocote® 14-14-14 un fertilizante de lenta liberación. Las aplicaciones de O3 se realizaron en el agua de riego. Las variables evaluadas fueron altura de plántula (ALP), diámetro de tallo (DT), número de hojas (NH), longitud de raíz (LR), peso fresco de vástago (PFV), peso fresco de raíz (PSR), peso seco de vástago (PFV) y peso seco de raíz (PSR). Se obtuvo que la aplicación de ozono en el agua de riego afecto el crecimiento de plántulas de chile poblano. Los mejores resultados se obtuvieron en las plántulas cultivadas en un sustrato elaborado con el 70 % de peat moss, 20 % perlita y 10% vermiculita más el fertilizante de lenta liberación osmocote® 14-14-14, siendo las variables con la mejor respuesta el número de hojas, peso fresco de vástago, peso seco de vástago y peso seco de raíz"
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