Calidad de semilla de chile (capsicum annuum l.) bajo diferentes condiciones de almacenamiento.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se realizo con el objetivo de determinar la calidad de la semilla de los tipos de chile jalapeño y serrano, bajo diferentes condiciones ambientales y tipos de envase durante 10 y ocho meses de almacenamiento respectivamente.
Los resultados demostraron que la germinación y el vigor de los dos tipos de semilla. disminuyo gradualmente, aunque no con la misma intensidad en los tres ambientes y cuatro envases.
La suma de la humedad relativa y la temperatura, en grados Fahrenheit, igual a 135 del ambiente controlado (Cuarto frío) fue propicia para conservar la germinación de la semilla de chile jalapeño y serrano, hasta los 10 y ocho meses de almacenamiento respectivamente.
Aun en ambientes adversos, la semilla de los dos tipos de chile en envases de vidrio, se conservo satisfactoriamente hasta finalizar el tiempo de almacenamiento en cada caso.
Finalmente, los hongos de almacén no fueron determinantes en la disminución de la germinación de la semilla de chile jalapeño y serrano."
Estudiantes
Investigadores