Aplicación de nano partículas de óxido de zinc en chile pimiento para inducir resistencia a salinidad
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La resistencia a la sal que pueden generar las plantas se puede considerar como
la adaptación para lograr mantener un buen desarrollo mientras se tiene la
presencia de alta salinidad en el sustrato o en la solución nutritiva; el Cloruro de
Sodio (NaCl) en altas concentraciones puede llegar a provocar modificaciones
en los procesos fisiológicos en las plantas de pimiento, por lo que, el objetivo de
este trabajo fue investigar el efecto de diferentes aplicaciones de nanopartículas
de óxido de zinc en un cultivo bajo la influencia de salinidad y su impacto en el
contenido de clorofilas, compuestos antioxidantes no-enzimáticos (Fenoles y
Flavonoides) y en la calidad del fruto. En este proyecto se utilizaron
nanopartículas de óxido de zinc (NPs ZnO) con morfología diferente (Esféricas y
Hexagonales) y en distintas concentraciones (0, 50 y 100 ppm) en plantas de
chile pimiento (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de estrés salino con NaCl
a 50 mM. Los resultados muestran un aumento en el contenido de clorofilas, y
en el contenido de antioxidantes no-enzimáticos con la aplicación de NPs de ZnO
con morfología hexagonal a 100 ppm logrando aumentar el contenido de
clorofilas un 61 %, el contenido de fenoles un 32 % y el contenido de flavonoides
un 70 %, para las variables de calidad se puede observar que las nanopartículas
modifican los valores con respecto al tratamiento con NaCl a 50 mM, sin
embargo, los valores se mantienen en el rango del tratamiento testigo, por lo que
se puede concluir que el uso de NPs de ZnO tienen un efecto en la producción
de compuestos antioxidantes no-enzimáticos sin alterar los valores de calidad de
los frutos"
Estudiantes
Investigadores