Cultivo de maíz (Zea mays L.) y variedades comerciales en el bajío de Guanajuato
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de este estudio fue describir las prácticas agrícolas del cultivo de maíz e
identificar diferentes variedades comerciales que son comúnmente utilizadas en la
región para reflejar el contexto de este cultivo en Guanajuato, México. El maíz es
uno de los cultivos básicos más importantes y extendidos en todo el mundo,
constituye una de las fuentes principales de alimento de millones de personas, sobre
todo en América y Asia, se trata de una de las primeras plantas que se domesticaron
y se difundieron por todo el mundo. México ocupa el 7° lugar en producción mundial
de maíz. El estado de Guanajuato cuenta con una gran superficie para la
producción de grano de maíz, sin embargo, es considerado una región semi árida.
En el presente estudio se exponen las prácticas agrícolas del cultivo de maíz
temporal, de riego y punta de riego también se muestran las variedades
comúnmente utilizadas en la región. Del total de maíz utilizado en el país, 59 por
ciento se consume en tortillas, 36 por ciento se destina para animales o semillas y
el 5 por ciento es procesado por la industria almidonera. Las diferentes prácticas
agrícolas, la adopción de tecnología y variedades que se han utilizado en la región
sustentan la estabilidad de la producción, sin en cambio es necesario aplicar
estrategias y técnicas innovadoras que permitan alcanzar rendimientos esperados"
Estudiantes
Investigadores