Browsing by Subject "Maíz"
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Aceites de orégano (origanum vulgare) de diferentes orígenes para el control de (sitophilus zeamais motschulsky.) y su efecto en la calidad de semilla de maíz almacenada
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2010-03)"El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, localizada en Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. En donde se evaluó el efecto insecticida de cinco productos (P1 = ... -
Actividad bioinsecticida del hongo entomopatógeno Metarhizium rileyi y de la bacteria Bacillus thuringiensis, contra larvas de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en condiciones de laboratorio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-07)"El maíz es uno de los cultivos más importantes en México y el mundo, por lo tanto, el manejo adecuado del cultivo y sus plagas es un tema de gran importancia. El gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) es una de las ... -
Ajuste de la evapotranspiración a equilibrio para las condiciones áridas del norte de México en el cultivo de maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2002-09-01)"El agua es el recurso más importante para la agricultura en las zonas áridas del norte de México. Sin embargo, los agricultores de estas zonas generalmente tienen eficiencias muy bajas en el uso del agua, ya que no se ... -
Alimentación de borregos criollos con raciones a base de rastrojo de maíz tratado con diferentes niveles de hidróxido de sodio (naoh).
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1980-11-14)"En años recientes se ha incrementado el uso de residuos agrícolas de bajo valor nutritivo en raciones para rumiantes en sistemas intensivos de producción animal, debido -básicamente a dos razones: 1).- La competencia nula ... -
Almacenamiento de grano de maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-05-09)"El alimento es un factor limitante para la nutrición de todos los seres vivientes y la lucha constante para obtenerlo, es una característica biológica de estos organismos. El hombre ha tenido que hacer frente desde tiempo ... -
Alternativas de secado y almacenamiento de semilla de maíz (zea mays l.) y su efecto en la calidad
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1999-08-04)"La presente investigación fue realizada con el objetivo de identificar una alternativa de secado y almacenamiento mediante la evaluación de diferentes sistemas de acuerdo a la calidad fisiológica, física y sanitaria de ... -
Análisis de diversidad genética interpoblacional e intrarracial utilizando marcadores SSR en maíces mexicanos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-06-01)"México es considerado como el centro de origen y domesticación, y uno de los centros más reconocidos de diversidad del maíz. La evaluación de la diversidad especialmente en maíces nativos es importante en el planteamien ... -
Análisis de estabilidad y comportamiento agronómico de híbridos simples de maíz evaluados en el Estado de Guanajuato, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-04-19)"En este estudio se evaluaron 60 híbridos simples de maíz en el ciclo PV-2021 en 3 localidades del Estado de Guanajuato, de los cuales 48 de ellos fueron cruzas simples, pertenecientes al programa de mejoramiento del ... -
Análisis de la capacidad antioxidante y componentes bioactivos de tortilla elaborada con maíz morado (Zea mays L.) UAAAN
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-13)"En México, el maíz (Zea mays L.) de grano azul se destina a la elaboración de diversos alimentos, dentro de los cuales la tortilla es el más común. La tortilla es uno de los alimentos más importantes en México y algunos ... -
Análisis de la variación entre 13 poblaciones de maíces nativos del Estado de Tlaxcala, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-22)"En el estado de México durante el ciclo agrícola P-V 2012, en el marco del convenio del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos, con la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, se establecieron a través de ocho ... -
Análisis de los atributos físicos y químicos de maíz criollo.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2011-03-10)"Se determinó la calidad física y química de 90 poblaciones de maíz criollo, colectadas en 23 municipios del estado de Coahuila en el año 2008. Estudio I. Se analizaron atributos de calidad física: color de semilla, peso ... -
Análisis del comportamiento de la demanda de maíz (Zea mays) en México de 2000 - 2014
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-31)"En esta investigación retomo la importancia de la producción de maíz, puesto que al ser este un grano de importancia económica y cultural merece un trato especial que lo blinde ante los embates del comercio internacional. ... -
Análisis micológico de semilla de maíz y evaluación de ensayos para detección de (fusarium moniliforme sheldon)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1997-04-02)"Se realizó un análisis sanitario de micofiora patógena en 23 lotes de semilla de maíz, 6 de los cuales fueron producidos en Tamaulipas y 17 en la región Bajío de México (que comprende los estados de Jalisco, Michoacán, ... -
Análisis técnico económico para la producción de maíz grano orgánico en la zona Oriente del Estado de Morelos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-24)El cultivo de maíz orgánico en la zona oriente del estado de Morelos resulta una buena opción para los productores, ya que gracias al análisis técnico económico se puede observar que es una mejor opción a comparación del ... -
Aplicaciones foliares de líquido de lombriz enriquecido con harina de lombriz (Eisenia foetida L.) en plántulas de maíz (Zea mays)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-06-20)"El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el comportamiento de plántula de maíz (Zea mays) a las aspersiones foliares de líquido de lombriz enriquecido con harina de lombriz de tierra roja californiana ... -
Aplicación de cargas eléctricas a semillas de maíz (zea mays l.) y su efecto en la calidad fisiológica
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-09)"La calidad de las semillas, básicamente la germinación y vigor, son factores muy importantes para los agricultores y para las áreas productoras de semillas, ya que es fundamental e influye directamente en lograr una buena ... -
Aplicación de la estadística y la física en el estudio de varios efectos de la energía electrica sobre el medio hidropónico y desarrollo del maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1984-09-02)"Se realizó un expe.imento con dos cruzas simples de Maíz (Zea mays) que son la Q(S5-10-1)X(S5-32-1) y C2(SSE-232-l-1)X(SSE -255-1-1) bajo condicion.-s de hidroponia tipo solución, di¬rigido a estimar estadís_icamente con ...