Listar por autor "López De la Peña, Haydeé Yajaira"
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
Caracterización parcial del aceite de semillas de melón chino (Cucumis melo L.) como factor de agregación de valor
Cisneros Villarreal, Sarahí (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-09)"Los lípidos son un nutriente esencial en la alimentación animal, incluyendo al ser humano, pues cumplen una variedad de funciones que van desde lo estructural, fisiológico y energético en el organismo. La obtención de ... -
Elaboración y evaluación de un biocomposito a base de polisuccinimida en diversos grados de hidrofilicidad
León Martínez, Vassty (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)"La producción mundial de plásticos (termoplásticos, termoestables, elastómeros, adhesivos, revestimientos y selladores) fue de aproximadamente 348 millones de toneladas en 2017 y alcanzó 359 millones de toneladas en 2018. ... -
Establecimiento de las condiciones de acetilación de microcelulosa obtenida a partir de fibras de Agave de lechuguilla Torr
Flores Campos, María José (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-01)"En el área de tecnología de alimentos es de gran importancia el uso de empaques, ya que contribuyen a la conservación de los alimentos, hoy en día se busca emplear empaques que cumplan no solamente con la función de ... -
Evaluación de las propiedades antimicrobianas de biocompositos a diferentes grados de hidrofilicidad funcionalizados con aceite esencial de orégano
Carbajal Herrera, Astrid (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-28)"Actualmente, la población en el mundo es cada vez más conscientes del impacto ambiental que implica el uso continuo de empaques no biodegradables, por lo tanto, el desarrollo de estos en forma degradable se ha tornado ... -
Evaluación de las propiedades mecánicas y de barrera de la inclusión de microcelulosa acetilada en un biocomposito polisuccinimida-almidón
Cardoso Oliver, Teresa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-02)"El uso desmedido de los materiales de empaques derivados del petróleo ha generado un impacto negativo en el medio ambiente, por lo cual es importante generar conciencia para su adecuada manipulación, en virtud a lo ... -
Evaluación del impacto del tamaño de partícula de extractos de canela en la textura y potencial actividad antimicrobiana contra flora bacteriana bucal
Jiménez Franco, Leticia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-04-28)"La canela es una especie reconocida por sus propiedades organolépticas y preservativas, debido a su potencial antioxidante y antimicrobiano. El cinamaldehído y el ácido cinámico, son los principios activos, a los cuales ... -
Formulación y caracterización parcial de películas biobasadas de almidón de fuente no convencional reforzadas con microfibras de celulosa como posible material de envase para alimentos
Dominguez Villarreal, Alexia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"La problemática originada por el uso indiscriminado de plásticos sintéticos y el impacto ambiental que la ha acompañado han hecho necesaria la búsqueda de materiales de origen orgánico que puedan ser útiles en las mismas ... -
Identificación del perfil fitoquímico cualitativo de especies de uso medicinal y/o terapéutico del semidesierto de la región sureste del Estado de Coahuila de Zaragoza, México
Alvarado Macias, Mónica Daniela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-12)"El uso de plantas con fines medicinales y/o terapéuticos es tan antiguo como la humanidad misma. El desarrollo de la herbolaria evolucionó junto con las civilizaciones y su uso se ha extendido hasta nuestros días, ... -
Nanotecnología en la industria de los alimentos
Quintero Zavala, Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-25)La habilidad de manipular la materia a nano escala tiene un enorme potencial para diversas aplicaciones e innovaciones, involucrando nuevos materiales para áreas tan distintas como la alimentaria, textil, química, medicina, ... -
Obtención de agronanomateriales a partir de especies vegetales del semidesierto.
López De la Peña, Haydeé Yajaira (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Los nanomateriales son todos aquellos materiales que al menos en una de sus dimensiones son inferiores a 100 nm. El prefijo ‘nano’ se refiere a las dimensiones: un nanómetro (nm) es la millonésima parte de un milímetro ... -
Obtención y evaluación de la estructura, composición e inducción oxidativa de un aceite vegetal de fuente no convencional
Salinas Castañon, Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-30)"La creciente demanda de aceites vegetales ha orillado al estudio de fuentes no convencionales. La calabacilla loca (Cucurbita foetidissima Kunth) sería una fuente alternativa, ya que se ha reportado un alto contenido de ... -
Rendimiento de aceite de Lippia graveolens Kunth, en Melchor Ocampo, Zacatecas
Rodríguez Moctezuma, Adrián (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-06-11)"Usando el método de destilación por arrastre de vapor, se realizó la extracción de aceite esencial a 50 plantas de Lippia graveolens Kunth, colectadas en el ejido San Jerónimo municipio de Melchor Ocampo, Zacatecas. Con ... -
Síntesis y caracterización de nanopartículas con capacidad antimicrobiana.
López De la Peña, Haydeé Yajaira (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)La nanotecnología es el área de investigación que comprende el estudio, diseño, creación, síntesis, manipulación y aplicación de materiales a una escala nanométrica y brinda una aplicación práctica en la industria de ...