Síntesis y caracterización de nanopartículas con capacidad antimicrobiana.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La nanotecnología es el área de investigación que comprende el estudio, diseño, creación, síntesis, manipulación y aplicación de materiales a una escala nanométrica y brinda una aplicación práctica en la industria de alimentos. Los objetos que se encuentran entre 1 y 100 nanómetros se consideran nanomateriales.
Los nanomateriales han tenido un importante auge en los últimos años, debido al amplio rango de usos y aplicaciones que tienen. Dichos materiales pueden ser encontrados en medicinas, alimentos, ropa, electrónicos, dispositivos de almacenamiento de energía, entre muchas otras aplicaciones (Hannon, Kerry, Cruz-Romero, Morris, & Cummins, 2015).
En la alimentación las aplicaciones de los nanomateriales se pueden encontrar en el procesado de alimentos, aditivos alimentarios y en materiales en contacto con alimentos. En el procesado de alimentos los nanomateriales pueden ayudar a reducir los contenidos de grasa en los alimentos. En el área de aditivos alimentarios el empleo de los nanomateriales puede mejorar el sabor y la textura de los alimentos; por mencionar algunos ejemplos. En la fabricación de materiales en contacto con alimentos al usar nanomateriales es posible incrementar la vida de anaquel de los mismos.
Estudiantes
Investigadores