Evaluación de las propiedades antimicrobianas de biocompositos a diferentes grados de hidrofilicidad funcionalizados con aceite esencial de orégano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Actualmente, la población en el mundo es cada vez más conscientes del impacto ambiental que implica el uso continuo de empaques no biodegradables, por lo tanto, el desarrollo de estos en forma degradable se ha tornado como una alternativa crucial en la sostenibilidad. Además de lo anterior existen varias razones para buscar alternativas a los plásticos derivados del petróleo como el agotamiento de los combustibles fósiles, la alta necesidad de reducir las emisiones de carbono, la gran acumulación de desechos plásticos y la necesidad de crear materiales de envase con nuevas características. Lo que lleva a la gran utilidad de los envases activos en los que se incorporan componentes en el envase que liberan o absorben sustancias hacia o desde los alimentos con el fin de extender la vida útil de los alimentos. Se han realizado múltiples investigaciones en este sentido teniendo como principal problemática a enfrentar el equipar las propiedades mecánicas y de barrera que los materiales de empaque tradicionales ofrecen. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la eficiencia antimicrobiana de biocompositos a diferentes grados de hidrofilicidad funcionalizados con AEO, los cuales buscan responder a las demandas actuales de empaques biodegradables que adicionalmente cumplan con las expectativas de resistencia mecánica y mantenimiento de las propiedades físicas del alimento que se pretende conservar en ellos. Se elaboraron materiales de empaque a base de materiales biocompatibles (poslisuccinimida, almidón, microcelulosa en diferentes niveles de acetilación, aceite esencial de orégano) teniendo dos agentes plastificantes de diferente grado de hidrofilcidad (glicerol y polietilenglico). Las probetas fueron elaboradas mediante procesos de extrusión y termoconformado, las cuales fueron evaluadas fisicoquímicamente y en función a sus propiedades antimicrobianas contra bacterias gram positivas (Staphylococcus auresus) gram negativas (Escherichia coli) y hongos (Aspergillus niger). De la caracterización química por FTIR fue posible apreciar las bandas características de los materiales que las conforman destacándose un ensanchamiento y corrimiento en la banda presente a los 3200 cm-1 atribuida a las interacciones por enlaces tipo puente de hidrógeno que se dan entre los materiales. De las pruebas de solubilidad fue posible apreciar que se redujo en un 12% en la muestra de 3 h de acetilación con respecto al testigo. En cuanto a la propiedades antimicrobianas, las pruebas de difusión en placa mostraron halos de inhibición de 3 a 5 mm lo que evidencia la sensibilidad contra Aspergillus niger y en las cinéticas de crecimiento microbiano se presentaron reducciones significativas en el crecimiento de la ambas bacterias estudiadas, después de las 24 h de incubación, siendo Staphylococcus aureus el microorganismo que mayor sensibilidad presentó ante las probetas analizadas, lo cual es atribuido a que es un microorganismo gram positivo, del cual se ha reportado una gran sensibilidad ante el aceite esencial de orégano, que es el agente funcionalizante de los materiales estudiados"
Estudiantes
Investigadores