Listar por autor "Juárez Maldonado, Antonio"
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Efecto de la aplicación foliar de nanopartículas de cobre en plantas de tomate bajo estrés salino
López Vargas, Daniel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-01-12)"El presente trabajo de investigación se realizó en invernadero y laboratorios de la UAAAN y el CIQA. Se utilizó el tomate de tipo saladette y crecimiento indeterminado de la variedad Huno F1. Las NPs de Cu se sintetizaron ... -
Efecto de la aplicación pre y poscosecha de nanopartículas de silicio y silicato de potasio en los compuestos bioactivos de frutos de pepino
Flores Robles, Valeria (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-09-07)"El pepino (Cucumis sativus L.) es uno de los cultivos más comúnmente producidos bajo agricultura protegida. Sin embargo, después de la cosecha se da un deterioro de la calidad en los frutos. Por ello se contempla el uso ... -
Efecto de las nano partículas de silicio en la acumulación y translocación de arsénico en tejidos de plantas de tomate
Vásquez García, Victoria (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-08)"La aplicación de nanopartículas de silicio (NPs Si) en concentraciones apropiadas genera una mejora en el crecimiento y desarrollo de la plantas, le da refuerzo en la pared celular, y ayuda a mejorar la tolerancia al ... -
Efecto de las nanopartículas de Cu introducidas en quitosan sobre el crecimiento, desarrollo y contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero
Vázquez López, Merari Sujey (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-06-01)"La presente investigación se realizó en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro ubicada en Saltillo, Coahuila, se estableció un cultivo de tomate tipo bola bajo condiciones de invernadero, con el objetivo de evaluar ... -
Efecto de las nanopartículas de Cu sobre el crecimiento, desarrollo y contenido de compuestos bioactivos en tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero
Martínez Martínez, Eusebio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-02-06)La investigación se realizó en la U.A.A.A.N, ubicada en saltillo Coahuila, donde se estableció un cultivo de tomate tipo Saladette bajo condiciones de invernadero, con el objetivo de evaluar la aplicación de diferentes ... -
Efecto de las nanopartículas de selenio en el cultivo de tomate bajo condiciones de estrés salino
Morales Espinoza, Mónica Carolina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-28)"El tomate es una de las especies hortícolas más cultivadas en todo el mundo. Además, el fruto de tomate se ha identificado como un alimento funcional y nutracéutico, ya que es rico en compuestos antioxidantes como licopeno ... -
Efecto del calcio y potasio en las respuestas al estrés por boro, alcalinidad y salinidad en el crecimiento vegetativo del tomate (Solanum Lycopersicum L.) en cultivo hidropónico
Serrano Tejada, Elizabeth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-15)"El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del potasio (K) y calcio (Ca) en la tolerancia al boro, bicarbonato y salinidad en agua de riego en tomate. Plantas de tomate estresadas con altos niveles de alcalinidad, ... -
Efecto del estrés combinado en el crecimiento y calidad de frutos de tomate (solanum lycopersicum)
Badillo Méndez, José Leonel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-04-07)"Las respuestas de las plantas a diferentes tipos de estrés son muy complejas, afectan el desarrollo normal e implican cambios a nivel del transcriptoma, celular y fisiológico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el ... -
Efecto del injerto y estrés salino sobre el contenido nutracéutico en frutos de tomate.
León Calvarío, Israel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-08-05)"El tomate es una de las hortalizas que más se consume en el mundo, de tal manera que lograr un aumento en la calidad nutracéutica tendrá un efecto positivo sobre la salud de los consumidores. En esta investigación se ... -
Efecto del producto SAGIB en el crecimiento y desarrollo de plantas de moringa (moringa oleífera lam.)
Salinas Romero, Mayra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-31)"El presente trabajo se llevó a cabo en un invernadero de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila, México y tuvo como objetivo evaluar el efecto del producto SAGIB en el crecimiento y desarrollo ... -
Efecto del silicio en la micromorfología de plantas de tomate (Solanum Lycopersicum L.) inoculadas con Fusarium Oxisporum F. So. Iycopersici
Castro Rosalez, Laura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-28)"La marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici es una de las enfermedades más destructivas y de difícil control en el cultivo de tomate, una de las alternativas que se propone es el empleo de ... -
Efecto en la calidad nutricional del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) con aplicaciones de yodo (i) y selenio (se)
Mejía Ramírez, Fernando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-05)"El consumo insuficiente de micronutrientes como el yodo (I) y selenio (Se) a través de los alimentos es limitado lo que puede causar una mala nutrición, y se ve reflejado en el desarrollo y crecimiento de los humanos, ... -
Efectos de la radiación ultravioleta - A en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) sometidas a estrés hídrico
Méndez Hernández, Jorge Luis (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-28)"La radiación UV afecta a las plantas, dependiendo de la intensidad, tiempo de exposición, así como del tipo de planta. Estudios demuestran que este tipo de radiación es utilizado como regulador de crecimiento en algunos ... -
Efectos de nanomateriales de carbono en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) inoculadas con fusarium oxysporum
Escobar Hernández, Diego Iván (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-06)"Fusarium oxysporum (FOL), es un hongo fitpatógeno causante de la marchitez vascular, una enfermedad de suma importancia en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) ya que puede causar graves daños e impactos en la ... -
Efectos de radiación uv-a en plantas de tomate (solanum lycopersicum l.)
Muñoz Valdez, Lucy Elizabeth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-08)"La radiación ultravioleta o luz invisible, comprende longitudes de onda que van desde los 100 a los 400 nanómetros, siendo la UV-A la más ligera y la que más predomina en el ambiente, que va desde los 320 a los 400 ... -
Efectos del poliacrilato de potasio y NPsZnO en el crecimiento del pimiento morrón (Capsicum annuum L.)
López Sánchez, Álvaro Jorge (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-28)"El pimiento morrón (Capsicum annuum L.) es una hortaliza altamente demandada a nivel mundial, destacándose por su significativa producción y relevancia económica debido a su amplio consumo. Sin embargo, la planta de ... -
Estudio de la asimilación de hierro con el uso de quelatos en tomate bajo diferentes condiciones de ph
Méndez Vázquez, José Refugio (Unuversidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-12-14)"El hierro es un elemento esencial en varios procesos metabólicos, sin embargo, su disponibilidad en el suelo es limitada. El presente trabajo se estableció con el objetivo de estudiar la respuesta de un agente quelante ... -
Estudio de la solución del suelo y aumento en la eficiencia del uso de fertilizantes en hortalizas usando ácidos húmicos y quitosán.
Benavides Mendoza, Adalberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)La eficiencia en el uso de los fertilizantes se ha constituido como una necesidad ecológica y económica para la actividad agrícola. El uso de los fertilizantes usando la clase adecuada, en las cantidades, momentos y lugar ... -
Estudio técnico económico sobre el uso de luminarias led en agricultura protegida
Martínez Hernández, Xochitl (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-18)"En la actualidad el uso de nuevas fuentes de iluminación a través de nuevas tecnologías está incursionando a un nuevo mercado en donde, debido a los altos costos de energía para alimentar un invernadero crea un gran impacto ... -
Evaluación de extractos de microorganismos como promotores de crecimiento en tomate (Solanum lycopersicum L. var. Charleston) bajo condiciones de invernadero
Martínez Gómez, Fernando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-05-20)"El tomate (Lycopersicon esculentum L.) en el 2008, México ocupó el doceavo lugar como país productor con un 3% de la producción mundial, y el segundo lugar como exportador con un 18% (SAGARPA, 2010). En México, el tomate ...