Efecto del estrés combinado en el crecimiento y calidad de frutos de tomate (solanum lycopersicum)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Las respuestas de las plantas a diferentes tipos de estrés son muy complejas, afectan el desarrollo normal e implican cambios a nivel del transcriptoma, celular y fisiológico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del estrés abiótico combinado (hídrico y salino) sobre el crecimiento vegetativo y la calidad de frutos en plantas de tomate (Solanum lycopersicum), variedad El Cid F1. La investigación se realizó en condiciones de invernadero. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar, el cual consistió de ocho tratamientos y cuatro repeticiones, que fueron sometidos a dos tipos de estrés (hídrico y salino), aplicados de la siguiente manera T1: 0 mM de NaCl y DFH 0 días; T2: 0 mM de NaCl y DFH 2 días; T3: 0 mM de NaCl y DFH 4 días; T4: 0 mM de NaCl y DFH 6 días; T5: 50 mM de NaCl y DFH 0; T6: 50 mM y DFH 2 días; T7 50 mM de NaCl y DFH 4 días y T8: 50 mM de NaCl y DFH 6 días. Las variables que se consideraron fueron vegetativas: peso fresco y seco aéreo, peso fresco y seco de raíz, biomasa aérea y biomasa raíz; y de calidad de fruto: firmeza, solidos solubles totales (°Brix), pH, conductividad eléctrica, ácido cítrico y vitamina C. Los resultados obtenidos indican que las plantas inician a manifestar efectos negativos en el crecimiento vegetativo a partir de los dos días de iniciada la condición de estrés hídrico y salino, con efectos más severos el sexto día. En cuanto a las variables de calidad de fruto, la firmeza, los sólidos solubles totales, el pH, la CE, el ácido cítrico y la vitamina C mostraron incremento en sus valores siendo más altos al día 6 de iniciado la condición de estrés hídrico y salino. Las condiciones de estrés hídrico individual o en combinación con estrés salino afectaron al crecimiento vegetativo y componentes de calidad de los frutos de tomate variedad El Cid F1. La salinidad en el medio de crecimiento de las plantas sin estrés hídrico mostro efectos positivos en la acumulación de biomasa aérea y de raíz, por lo que, la salinidad a 50 mM promueve efectos bioestimulantes en la acumulación de Biomasa, Firmeza, Solidos Solubles Totales, pH y Conductividad Eléctrica, a la vez que afecto el contenido de ácido cítrico y de vitamina C."
Estudiantes
Investigadores