Efectos de la radiación ultravioleta - A en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) sometidas a estrés hídrico
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La radiación UV afecta a las plantas, dependiendo de la intensidad, tiempo de exposición, así como del tipo de planta. Estudios demuestran que este tipo de radiación es utilizado como regulador de crecimiento en algunos cultivos. En este estudio se utilizó la radiación UV-A para evaluar sus efectos en las plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) se utilizó lámparas LED por sus siglas en inglés "Light Emitting Diode", que significa: Diodo Emisor de Luz, con radiación UV-A a 385 nm durante 2 horas. Los tratamientos utilizados fueron radiación UV-A (UV), radiación UV-A más déficit hídrico (UV+TS), déficit hídrico (TS), más el control (T0) el cual no se irradio ni se le suspendió el riego. Se observó una variación en la altura, con un incremento del 0.4 % en respuesta al tratamiento con radiación ultravioleta (UV). "De manera similar, se registró un aumento en los niveles de pigmentos fotosintéticos, especialmente en las clorofilas, que presentaron un incremento notable en el rango del 8 % al 9.2 %. Además, se evidenció un aumento significativo en los contenidos de vitamina C tanto en hojas como en frutos, con variaciones que oscilaron entre el 3.4 % y el 75.1 %. De igual manera, se observó un aumento del 16.3 % en la elevación de fenoles en el follaje de las plantas estudiadas, y un incremento en la capacidad de beta-caroteno en follaje, con un rango que osciló entre el 12.1 % y el 0.7 %. El potencial hídrico se ve afectado en los tratamientos UV y UV+TS, indicó una disminución en el potencial hídrico. Por lo tanto, la radiación afectó de manera notoria en los pigmentos fotosintéticos y fenoles de follaje"
Estudiantes
Investigadores