Efecto de las nanopartículas de selenio en el cultivo de tomate bajo condiciones de estrés salino
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate es una de las especies hortícolas más cultivadas en todo el mundo. Además, el fruto de tomate se ha identificado como un alimento funcional y nutracéutico, ya que es rico en compuestos antioxidantes como licopeno y vitamina C. La nanotecnología aplicada a la agricultura ha crecido recientemente, y se ha demostrado que a partir de la aplicación de nanopartículas (NPs) se pueden incrementar los compuestos antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos y la disminución de los efectos provocados por estrés abiótico (salinidad). Sin embargo, la información sobre el efecto de nanopartículas de selenio (NPs Se) es escasa, por lo que el objetivo de esta investigación fue la aplicación de nanopartículas de selenio durante el desarrollo de plantas de tomate bajo estrés salino para determinar sus efectos. Los tratamientos consistieron en: un testigo absoluto (T0), un testigo bajo estrés por salinidad, y la aplicación al sustrato de cuatro concentraciones diferentes de NPs Se: 1, 5, 10 y 20 mg L-1 más estrés por salinidad. Los resultados muestran que se tiene un incremento en el rendimiento al aplicar NPs Se a una concentración de 10 mg L-1 después del testigo absoluto con respecto al testigo de NaCl. El contenido de la actividad enzimática en los frutos tienen un efecto positivo al utilizar concentración de 10 y 20 mg L-1 de NPs Se. En cuanto a los compuestos antioxidantes y la capacidad antioxidante se muestran las mismas tendencias de efectos positivos con la utilización de NPs Se. La aplicación de NPs Se al sustrato tiene efectos positivos no solo en el rendimiento sino también en la calidad del fruto y en la acumulación de compuestos bioactivos"
Estudiantes
Investigadores