Producción y comercio exterior del mezcal en México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los agaves son una de las plantas que constituye un factor económico, social y cultural para las diversas regiones en donde abunda esta especie, debido al aprovechamiento que se le da para la producción de diversos productos, entre ellos el mezcal. Existen diversas variedades, así como de tamaños de esta especie y su majestuosa inflorescencia que los hace único, por lo que es considerado como un ícono de lo mexicano en todo el mundo. A nivel mundial existe más de 200 especies de agave de las cuales el 72% se encuentran distribuidas a lo largo y ancho de la república mexicana. (Gottdiener, 2015)
El mezcal se ha catalogado como una bebida meramente artesanal, debido a la técnica y proceso de producción 100% agave, destacando el estado de Oaxaca como origen y principal estado productor a nivel nacional de esta bebida, cuyo proceso de producción es a partir de la fermentación y destilación del agave.
Por las características de proceso de producción de agave y como materia prima para la elaboración del mezcal están regulados a través de leyes, normas y reglamentos, entre las principales normas esta la Norma Oficial Mexicana que regula la denominación de origen del mezcal (NOM-70). (Secretaría de Comercio y Fomento Industrial, 2016)
La industria del mezcal ha tenido un crecimiento muy importante en los últimos 10 años, convirtiendo al mezcal en una de las bebidas espirituosas con mayor potencial a nivel global. De acuerdo al Consejo Regulador del Mezcal (CRM), en el periodo 2011-2020 la producción de mezcal presento una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) del 23.12%, produciéndose en el periodo un promedio de 3.55 millones de litros, de los cuales se exportó el 65% (2.2 millones de litros).
Recientemente (2019) se logró conquistar el mercado de la República China, al exportar los primeros 4 mil litros para este país, lo que garantiza un consumo y exportación al alza en los próximos años.
De la producción total del mezcal del año 2020, el 61% se exportó que generó un valor de $6,660 millones de pesos, mientras que el 39% de la producción se consumió en el mercado interno que generó un valor de $1,550 millones de pesos.
El estado de Oaxaca se posiciona como el principal productor y exportador del mezcal, produjo en promedio el 96% del volumen de la producción nacional en el periodo 2011-2020 y para el mismo periodo exportó el 90% del volumen exportado.
Actualmente (2020) se exportó mezcal a 72 países, siendo el principal mercado los Estado Unidos de América (EUA) exportándosele el 88% del volumen de mezcal exportado. Otros países a los que se exporta son: Australia, España, Reino Unido, Francia, Alemania, Canadá, Suecia, Países Bajos y Italia y resto del mundo (SIAVI) 2020.
Por lo anterior surgen la siguiente interrogante ¿La exportación de mezcal ha sido uno de los principales factores que han influido en el incremento de la producción del mezcal en México en los últimos 10 años?"
Estudiantes
Investigadores