Extracción y caracterización parcial de almidón de una fuente no convencional: raíz de calabacilla loca (Cucurbita foetidissima HBK)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El almidón se sintetiza en forma de gránulos, almacenados en diferentes órganos de plantas incluyendo hojas, semillas, tubérculos, raíces y frutos. Se trata de una materia prima con una amplia gama de aplicaciones que van desde la entrega de la textura de los alimentos y la consistencia a la fabricación de papel y adhesivos de embalaje. Algunos autores se han referido a la raíz de C. foetidissima con hasta un 52% de almidón en la composición base seca, dependiendo de la estación; Es una planta silvestre que no requiere cuidados caros y agronómica prospera con poca agua, por lo que podría ser una buena fuente de almidón. El objetivo de este estudio fue caracterizar la harina de la raíz, por lo que las muestras fueron recolectadas al azar en el campus y el análisis de la composición química por triplicado, seguido de un proceso de molienda del material previamente secado a 60 °C durante 48 h (25 ° C, 50 ° C y 70 ° C): Análisis DSC, análisis de viscosidad aparente, índice de consistencia e índice de comportamiento de flujo, estos son los siguientes: Los dos últimos a través del modelo de ley de poder. Cada conjunto de resultados se sometió a ANOVA y t de Student (p≤0,05). El análisis proximal demostró la existencia de un almidón al 33% como componente de interés. El FTIR demostró la existencia de enlaces típicos del almidón. El análisis DSC mostró valores Ti = 59,35 ± 2,41 °C, Tp = 63,58 ± 3,08 °C, Tf = 71,19 ± 4,54 °C y ΔH = 5,64 ± 3,81 J/g. El análisis de viscosidad aparente mostró una disminución marcada en el esfuerzo cortante a 70ºC en comparación con el tratamiento a 25ºC. El índice de consistencia disminuye de 7,54 ± 0,85 k a 25 °C a 2,33 ± 0,94 k a 70 °C, mientras que el comportamiento de la velocidad de flujo (n) aumenta de 0,54 ± 0,05 a 0,62 ± 0,09 a las mismas temperaturas. En conjunto, los resultados no son favorables para el uso de la harina de raíz C. foetidissima para aplicaciones alimentarias a medida que se analiza el material, comparado con las harinas comerciales tradicionales, por lo que se sugiere que se refine para elucidar las propiedades del almidón más purificado"
Estudiantes
Investigadores