Listar Horticultura por autor "Favela Chávez, Esteban"
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Aplicación foliar de aminoácidos y su efecto en la producción y calidad en tomate (Solanum lycopersicum L.), en invernadero
Villalobos Barraza, Antony (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-06-01)"El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), participa de manera importante en la economía nacional e internacional. Una alternativa a implementar en este tipo de cultivo, son los bioestimulantes a base de aminoácidos. ... -
Caracterización de producción de genotipos de jitomate (Lycopersicon escukntum. *di) tipo proceso en la Laguna
Barreto Marín, Ignacio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-08-01)"El jitomate es la hortaliza más extensamente cultivada en todo el mundo después de la papa, comercialmente se producen 90.4 millones de toneladas por año en 3.1 millones de hectáreas. Los principales países productores ... -
Comportamiento de genotipos de chile ancho bajo invernadero R.L.
Castro Rocha, Rubén (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2004-05-01)"Como en muchas otros estados de México, el cultivo de chile en diversas zonas de los estados de Durango y Coahuila presenta diversos problemas en su explotación como las diferencias en la tecnología de producción, la ... -
Comportamiento de genotipos y densidades de población en chile ancho bajo condiciones de invernadero en la Región Lagunera 2002-2003
Trejo Conde, Noé (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2005-02-01)"En la actualidad, nuestro país es el que produce la mayor cantidad de tipos de chile en el mundo. El cultivo del chile ha cumplido diversas funciones de carácter alimentario y económico que le han permitido trascender ... -
Comportamiento Fenológico del Chile Chilaca (Capsicum annumn L.) en Substratos de Vermicomposta Bajo Condiciones de Invernadero
Aranda Sosa, Juan Manuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2003-02-01)"El crecimiento demográfico, la falta de espacios para generar alimentos, la gran cantidad de residuos generados y la escasez de recursos obligan a buscar alternativas para satisfacer las necesidades de materias primas ... -
Cuatro abonos orgánicos asociados a micorrizas comerciales y su respuesta en la etapa vegetativa-reproductiva del chile ancho tipo poblano (Capsicum annuum L.), en invernadero durante el ciclo otoño-invierno Por
Ävila Peralta, Urbano (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2020-03-01)"En los últimos años la agricultura orgánica ha revolucionado la forma de producir alimentos, teniendo un trato amigable con el medio ambiente. Este trabajo de investigación fue realizado en un invernadero de 32 m2 ubicado ... -
Cuatro abonos orgánicos asociados a micorrizas comerciales y su respuesta en la producción y calidad Postcosecha de la sandía (Citrullus lanatus (Thunb) Matsum y Nakai, 1916) en campo
De la Cruz Nicolás, Santos Isaac (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-05-01)"La sandía es una de las frutas más importantes en el comercio agroalimentario de México, hoy ocupa el primer lugar en las exportaciones en el mundo, a las que se destina en promedio el 33.6 por ciento de la producción. ... -
Cuatro abonos orgánicos asociados con micorrizas comerciales y una fertilización inorgánica en la producción de un híbrido de melón (Cucumis melo L.) cv “Expedition” en campo abierto
Ramírez Blanco, Deyanira Odett (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-06-01)"El Melón (Cucumis melo L.) es una especie importante entre los cultivos hortícolas, colocando al estado de Coahuila como el primer productor en su importancia nacional. El presente trabajo de investigación se realizó en ... -
Dos híbridos comerciales de melón (Cucumis melo L.), y su respuesta con abonos orgánicos asociados a micorrizas comerciales en la producción y la calidad postcosecha en campo durante el ciclo primavera
Hernández Pérez, Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-11-01)"En la actualidad la tendencia a utilizar abonos orgánicos, permite a los agricultores del campo obtener buenos rendimientos sin alterar el medio ambiente. Este trabajo de investigación se desarrolló en un terreno agrícola ... -
Dos insecticidas orgánicos y su respuesta en la etapa vegetativa-reproductiva del chile habanero (Capsicum chinense Jacq), en campo
García Delgado, José Damián (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-12-01)"En México, el chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), se cultiva principalmente en la península de Yucatán. Fue introducido probablemente desde Cuba, lo que podría explicar su nombre popular de “habanero”. Este picante ... -
Efecto de la fertilización al sustrato en la calidad de petunias (Petunia X híbrida) producidas en maceta
Gutierrez Trejo, Mario Julian (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2008-03-01)"En el país la producción de ornamentales es de gran importancia económica, ya que se consideran entre los cultivos de mayor rentabilidad y fuente de empleo para miles de personas tanto del sector rural como urbano. PIRA, ... -
Efecto de la vermicomposta en chile chilaca (Capsicum annuum L.), bajo condiciones de invernadero
Aguilera García, Sandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-06-01)"La producción de hortalizas en invernadero a tomado un gran auge por la facilidad del manejo de las condiciones ambientales. Sin embargo, el cultivo hidropónico tradicional demanda el uso de fertilizantes sintéticos, ... -
Efecto de sustrato en la calidad de Dalias (Dalia Spp.) Y Zinnia Spp.) cultivadas en maceta bajo condiciones de la Comarca Laguenra
Taboada Romero, José Leonardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2007-04-01)"Actualmente los productores de plantas ornamentales en maceta manejan sustratos sin realizar análisis físico-químicos para conocer sus propiedades; con resultados que pueden ser mejorados en la medida que el sustrato se ... -
Efecto de tres abonos orgánicos más micorrizas en el rendimiento y la calidad postcosecha de la calabacita (Cucúrbita pepo L.), bajo condiciones de invernadero
Tornez de Jesús, Zayda Luz (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-12-01)"El cultivo de la calabacita, ha adquirido una gran importancia desde hace años, debido a la alta rentabilidad, la poca inversión que requiere y las características nutritivas de sus frutos. A nivel nacional los estados ... -
Efecto del suministro de calcio en el desarrollo de la planta y calidad de la flor Lilium spp. tipo asiático, cultivada en hidroponía
Alberto Valencia, Aurora (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01)"Es necesario un correcto manejo de los fertilizantes a base de Calcio ya que este elemento presenta marcada influencia para mejorar la calidad y vida post cosecha de la flor de Lilium. El presente trabajo se realizó con ... -
Efecto del sustrato en la calidad de petunias (Petunia X Hybrida) y vincas (Vinca Spp.) cultivada en maceta bajo condiciones de la Comarca Lagunera
Tellez Paredes, Benito (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2007-04-01)"En la Comarca Lagunera no hay registro de investigaciones sobre sustratos o mezclas de sustratos utilizados por los viveristas en la producción de plantas ornamentales en maceta, el único sustrato utilizado empíricamente ... -
Efecto del sustrato en la calidad de plantas ornamentales producidas en maceta
Hernández Soto, Saulo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2006-02-01)"En la Comarca Lagunera no hay registro de investigaciones sobre sustratos o mezclas de sustratos utilizados por los viveristas en la producción de plantas ornamentales en maceta, el único sustrato utilizado empíricamente ... -
Evaluación de cinco cultivares de uva para vino tinto en la Comarca Lagunera de Durango
López Aguilar, Rosa Milene (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-12-01)"El cultivo de la vid es de importancia económica en todo el mundo, siendo Vitis vinífera L., la especie que domina la producción comercial de la uva para la producción de vino y considerada una de las principales actividades ... -
Evaluación de cinco cultivares de uva para vino tinto en la Comarca Lagunera de Durango
Rodríguez Vázquez, Yair Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-03-01)"Por su importancia tanto económica, cultural y religiosa el cultivo de la uva (Vitis vinífera L.), es uno de los más antiguos en el mundo. En México el cultivo ocupa una superficie de 28.9 mil hectáreas. La producción de ... -
Evaluación de cuatro sustratos en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo condiciones de invernadero
García Aguero, Fabian (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2008-03-01)"En el periodo Enero-Agosto del 2007, se estableció un trabajo de investigación en el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero en el Departamento de Horticultura de la UAAAN-UL, el objetivo fue evaluar cuatro ...