Browsing Ciencias en Agricultura Protegida (Doctorado) by Issue Date
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Calidad nutracéutica y expresión génica de dos especies hortícolas biofortificadas con selenio iónico absorbido en complejos de quitosán-poliácido acrílico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-07-17)"El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Los microelementos fe, cu y zn en la producción y calidad nutracéutica del tomate en invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-02-01)"El jitomate es una de las hortalizas de mayor importancia a nivel mundial, por lo que, conocer el manejo en la nutrición y su interacción en el rendimiento agronómico es importante. El experimento se realizó en un invernadero ... -
Respuesta agronómica y calidad de fresa san andreas producida bajo diferentes sistemas de agricultura protegida
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-03-02)"La calidad de la fresa se ve afectada por los cambios climáticos y las condiciones del sistema de producción, estas características tienen un impacto en la calidad comercial. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue ... -
Nutrición de arándano azul (vaccinium corybosum) con nitrato y amonio en sistema de raíces divididas en hidroponía.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-06-11)"En México en 2017, el volumen nacional exportado registró un máximo histórico de 26 mil toneladas, de las cuales el 95.4% se vendió al mercado estadounidense (SIAP, 2018). En la última década, ha tenido un crecimiento de ... -
Nanopartículas de sio2 para inducir tolerancia al estrés abiótico en plantas de tomate y pepino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-09-02)"El tomate y el pepino son cultivos muy importantes por diferentes características. El cultivo de tomate es valioso en todo el mundo gracias a su valor comercial y nutricional. Además, es una buena fuente de vitaminas, ... -
Respuestas de tomate (solanum lycopersicum) a la aplicación de nanoparticulas de zno y tio2
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-09-02)"Frente al aumento poblacional del mundo se encuentran diversos obstáculos para la producción de alimentos, los cuales deben mantenerse al día para lograr cubrir las necesidades de los consumidores. Existen diversos ... -
Biofortificación de tomate y lechuga utilizando complejos de quitosán-yodo para reducir su volatilización y aumentar su disponibilidad
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-01)"El yodo es un elemento esencial para el ser humano, pues está involucrado en la síntesis de las hormonas tiroideas triyodotironina y tetrayodotironina. El déficit de yodo es uno de los más prevalentes en el mundo en ... -
Evaluación de un sistema de suierrigación para cultivos hortícolas para optimizar el uso de agua y fertilizantes
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-03)"La población mundial está creciendo alrededor de 80 millones de personas por año (USCB, 2012) y se prevé que para el 2050 existan 9.1 billones de personas en el mundo (U. S. Census Bureau, 2019). Para el 2030, se proyecta ... -
Aplicación de nanopartículas de silicio en plantas de tomate para inducir tolerancia al estrés por arsénico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-02)"El arsénico (As) es considerado el "rey de los venenos". Debido a su abundancia generalizada en el agua potable, influye en la salud humana a nivel mundial (Rehman et al., 2020). Está presente en bajas concentraciones ... -
Componente económico y nutracéutico de lechuga acuapónica suplementada con potasio.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-05-20)"Una solución a la problemática anterior es el optimizar el uso de los recursos naturales logrando generar una producción de alimentos más sustentable (Huong N, 2018), lo que implica implementar distintas técnicas como la ... -
Uso de ácidos húmicos y quitosán para modificar la biodisponibilidad de elementos minerales en el agua de los poros de un suelo calcáreo.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-03)"En la SS el solvente es el agua y los solutos constan de sustancias realmente disueltas (iones), sales libres, CO2, O2 y otros gases, también encontramos compuestos inorgánicos y orgánicos en estado disperso, llamados ... -
Aplicación de nanomateriales de carbono y su efecto como bioestimulante en tomate bajo estrés salino.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-07-09)"La salinidad es sin duda una de las mayores limitaciones que influyen en el crecimiento y desarrollo de las plantas en todo el mundo, afectando el rendimiento y la productividad de diversos cultivos agrícolas (Benazzouk ... -
Evaluación de la capacidad biofumigante de isotiocianatos de brassicaceae en plantas de tomate infectadas con fusarium spp.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-09-05)"Tradicionalmente se hace frente a estos problemas de patógenos utilizando productos químicos que con el paso del tiempo van creando resistencia, además de que hay que aumentar la dosis de aplicación, incrementando el coste ... -
Desarrollo de variedades de chile para agricultura protegida, mediante selección por pedigree.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-09-11)"Sus beneficios se extienden colateralmente hacia la industria de agroquímicos, transporte, almacenamiento y comercio en general (Ramírez Meraz et al., 2019). Además, proporciona vitaminas, antioxidantes, minerales y fibra ... -
Efecto de un bioestimulante a base de sustancias húmicas y rhizobacterias en la calidad de fresa (fragaria x anannasa) y frambuesa (rubus idaeus l.).
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-06)"Se necesitan nuevas tecnologías de producción para disminuir los daños ocasionados a nuestros ecosistemas y al mismo tiempo que sean amigables con el medio ambiente, estas alternativas incluyen el uso de bioestimulantes ... -
Extractos de sargassum spp. como inductores de tolerancia a estrés abiótico en plántulas de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-17)"Las plantas al ser organismos sésiles están expuestas a diferentes tipos de estrés, incluido el abiótico, el cual se refiere a los factores ambientales que alteran sus procesos fisiológicos y metabólicos (Oberkofler et ... -
Respuesta fisiológica, productiva y calidad del cultivo de tomate (solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en un sistema hidropónico tipo carrete
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-07)"La producción de tomate representa un rubro de mucha importancia en México y el mundo, es la principal hortaliza producida en sistemas protegidos y continuamente se realizan mejoras en el manejo y uso de tecnologías. ... -
Efecto en la calidad nutricional del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) con aplicaciones de yodo (i) y selenio (se)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-05)"El consumo insuficiente de micronutrientes como el yodo (I) y selenio (Se) a través de los alimentos es limitado lo que puede causar una mala nutrición, y se ve reflejado en el desarrollo y crecimiento de los humanos, ... -
Bioestimulación de yemas reproductivas de arándano cv. biloxi
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-06)"El arándano es un cultivo de alta demanda en los mercados extranjeros principalmente de Estados Unidos (Pérez et al., 2022). El consumo creciente se debe a sus efectos benéficos en la salud humana, debido a su alto ... -
Estudio de la aplicación de un bioestimulante a base de ácido kójico para incrementar la tolerancia al estrés por salinidad en plantas de fresa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-06)"El consumo de fresas como fruta fresca ha aumentado sustancialmente durante las últimas décadas debido a sus beneficios para la salud (Rahman et al., 2018). La fresa se encuentra entre una de las mejores fuentes de ...