Nanopartículas de sio2 para inducir tolerancia al estrés abiótico en plantas de tomate y pepino
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate y el pepino son cultivos muy importantes por diferentes características. El
cultivo de tomate es valioso en todo el mundo gracias a su valor comercial y
nutricional. Además, es una buena fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes
como los carotenoides (licopeno y β-caroteno), compuestos fenólicos, entre otros,
con efectos positivos en la salud humana. Su consumo se ha asociado con la
reducción de riesgo de procesos inflamatorios, cáncer y enfermedades crónicas no
transmisibles, incluidas enfermedades cardiovasculares como enfermedades
coronarias, hipertensión, diabetes y obesidad (Canene-Adams et al., 2005;
Frusciante et al., 2007). El pepino es una hortaliza que se cultiva alrededor del
mundo, los frutos se consideran una buena fuente de minerales y vitaminas, se
pueden consumir de forma fresca o como encurtidos (Sarhan y Ismael, 2014).
Ambos cultivos se pueden encontrar en zonas áridas con problemas de salinidad
(Murillo-Amador et al., 2017). La salinidad es un problema importante para la
agricultura, ya que disminuye la productividad, afectando la economía y además
origina la erosión del suelo, lo que afecta las propiedades fisicoquímicas del suelo y
la ecología del área. Se estima que el 7% de la tierra en el planeta y el 20% de la
tierra cultivable son afectados por la salinidad. Se proyecta que el porcentaje de
tierra afectada por la salinidad sea casi el 50% a mediados del siglo XXI (Hu et al.,
2004). El uso indiscriminado de fertilizantes, el riego no supervisado, la baja
precipitación, mayor erosión de la superficie y la contaminación industrial son
razones que pueden asociarse a la aparición de salinidad (Shrivastava y Kumar,
2015). Bajo condiciones de salinidad, las plantas tienen dos fases de respuesta; la
primera es la denominada fase rápida que es el déficit de agua, mientras que la
segunda es la acumulación de sal y toxicidad denominada la fase lenta (Machado y
Serralheiro, 2017). En ambas fases la transpiración, conductancia estomática y
disponibilidad de CO2 disminuyen alterando el proceso fotosintético. Causando estrés
oxidativo por la generación de especies reactivas de oxígeno y/o especies reactivas
de nitrógeno (Ashraf y Harris, 2013)"
Estudiantes
Investigadores