Listar Zootecnia por autor "Esquivel Gutiérrez, Enrique"
Mostrando ítems 1-20 de 22
-
Anomalías anatómicas y fisiológicas que afectan la fertilidad de la yegua
Cortes Gaspar, Monica (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-30)"Cuando se habla de rendimiento reproductivo se refiere a la capacidad de una hembra en edad fértil de quedar preñada y criar un potro vivo a término. El buen rendimiento reproductivo de la yegua depende de un adecuado ... -
Calidad y manejo de huevo para plato
Sevilla Maximino, Saúl (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-06)"En México la avicultura productora de huevo, junto con la enfocada a la producción de carne, son ramas de la ganadería con mayor crecimiento en los últimos 40 años, se estima que contribuyen con el 25 % del consumo de ... -
Características botánicas y agronómicas, calidad nutricional y uso de la morera (Morus spp) en la alimentación animal
Galván Carrillo, Diana Laura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-06-05)Se revisó la información disponible relacionada con las características botánicas, los usos, el rendimiento de la morera (Morus spp). Encontrándose que esta planta muestra características botánicas y de adaptabilidad que ... -
Comportamiento del establecimiento de nopal forrajero Opuntia lindheimeri en Rincón de los Venados, Parras de la Fuente, Coahuila
García Pérez, Cristian Alexander (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-06)"El nopal ha sido compañero de los pobladores de México a través de un largo tiempo y está asociado a la idiosincrasia de los mexicanos, desde la fundación de la gran Tenochtitlan, el cual significa “nopal sobre piedra” ... -
Descripción de factores que influyen en la calidad de la carne de cerdos para el abasto en la fase antemortem
Ruiz Jorge, Yesenia Magali (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-21)"Se sabe que la porcicultura en México y en el mundo es una de las producciones pecuarias con mayor dinámica que existe. El cerdo es un animal que fue domesticado desde hace muchos años atrás para el beneficio del hombre, ... -
Descripción de seis razas cebuinas de la especie bovina con mayor uso en el trópico de México y la influencia de los factores ambientales, socioeconómicos y técnicos en su comportamiento productivo
Pliego López, Javier (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-24)"La importancia de conocer el origen de las razas de ganado bovino, permite atender las características propias de cada una y con ello sus grados de adaptación, esto con la finalidad de poder utilizarlas de forma óptima ... -
Efecto de la aplicación de diferentes dosis de hierro sobre la ganancia de peso, alzada y longitud corporal en lechones al destete y posdestete
Herrera Garibay, Claudia Dennise (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-09)"Uno de los problemas que presenta la producción de cerdos en el mundo es la reservas tan bajas de hierro (Fe) de éstos al nacer (40- 50 mg) por lo que de acuerdo con la literatura se recomienda suministrar este mineral ... -
Efecto del estímulo del verraco sobre el comportamiento reproductivo de la cerda
Díaz de León Ocampo, Maria Elena; Torres Hernándes, Manuel; Fuentes Rodriguez, Jesús Manuel; Esquivel Gutiérrez, Enrique -
Estudio comparativo de tres diluyentes de semen bovino (Triladyl, Andromed Y Optidyl) para su criopreservación
Pérez Sánchez, Israel Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El conocimiento de la fertilidad o de la capacidad fecundante de cada toro es uno de los principales objetivos en la producción de semen bovino. Un requisito indispensable para el desarrollo de la inseminación artificial ... -
Evaluación del efecto de la estación del año sobre el número de gazapos destetados
Pérez Morales, José Leobardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-08-14)"El conejo es un herbívoro capaz de aprovechar los forrajes. Cualquier producción de carne tiene como razón de ser la transformación de proteínas vegetales, que el hombre consume poco o nada, en proteínas animales de gran ... -
Evaluación del efecto de la estación del año sobre el número de gazapos nacidos vivos
Escamilla Sánchez, Juan Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-08-14)"Los conejos son una especie herbívora con una habitual alimentación rústica a bases de forrajes, leguminosas, gramíneas y algunas verduras. En México no ha sido tomado como una especie importante de la alimentación humana ... -
Implantes anabólicos. Modo de acción y efectos en el bovino de carne
Ruiz Campos, Andrea (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-23)"De acuerdo con la FAO (1991) el constante aumento poblacional y a la baja productividad agropecuaria el mundo está llegando a una crisis alimentaria. Quirós (2006), menciona que la demanda de carne animal en los países ... -
Levadura seca de cervecería (Saccharomyces cerevisiae L.) como promotor de crecimiento en la dieta de cerdos destetados
Rodríguez Godina, Iris Jazmín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-06-06)"Con el propósito de evaluar el efecto de la levadura seca de cervecería (Saccharomyces cerevisiae L.) adicionada a la dieta, sobre el comportamiento productivo de lechones recién destetados, se condujo el presente trabajo ... -
El maguey Agave spp como alimento forrajero
Navarrete Espinoza, Analuz Del Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-01)"El maguey en México es una planta diversa con usos comerciales en la producción de bebidas alcohólicas, fibras naturales y ornamentación. Además, desempeña un papel crucial en la conservación de la biodiversidad de animales. ... -
Prevalencia, monitoreo e identificación de la garrapata Boophilus spp. en tres Municipios de la Región Desierto del Estado de Coahuila
Flores Valdés, Sergio Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-10-19)"La producción de ganado bovino de carne en la región desierto de Estado de Coahuila es de gran importancia económica y dentro de esta gran actividad es necesario monitorear la prevalencia de la garrapata ya que sus efectos ... -
Producción in vitro de embriones en bovino
Orzuna Olivan, German Razieel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-06-20)"Las técnicas para producir embriones bovinos, mediante la maduración de ovocitos y su posterior fertilización in vitro, ofrece la posibilidad de obtener embriones a bajo costo para ser utilizados con fines de estudio o ... -
Protocolos de sincronización de estros y ovulación para la primera inseminación artificial en la vaca lechera postparto
Jiménez Morales, José Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-25)"El aspecto reproductivo es uno de los indicadores más importantes en la industria lechera. La sincronización del estro, involucra el control o manipulación del ciclo estral con el propósito de que las hembras elegidas en ... -
Respuesta de cerdos en la finalización a la inclución de heno de kochia scopari) en la ración
Fraga Calderón, Alejandro; Torres Hernández, Manuel; Fuentes Rodriguez, Jesús Manuel; Esquivel Gutiérrez, Enrique -
Simetría y balance en cascos de los caballos
López Montes de Oca, Carlos Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"La domesticación del equino surgió principalmente de la necesidad del hombre de contar con un medio para transportarse, una fuerza adicional de trabajo, como un componente de guerra y deporte. Desde antes de las ... -
Situación productiva de la ganadería orgánica en México
Martínez Jiménez, María (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"En los últimos años se ha incrementado el interés por la aplicación de sistemas de producción animal sostenibles, de los que se espera proporcionen una relación equilibrada entre factores medioambientales, socioculturales ...