Descripción de factores que influyen en la calidad de la carne de cerdos para el abasto en la fase antemortem
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se sabe que la porcicultura en México y en el mundo es una de las producciones pecuarias con mayor dinámica que existe. El cerdo es un animal que fue domesticado desde hace muchos años atrás para el beneficio del hombre, aprovechando en su máximo esplendor todo lo que éste animal nos pueda proveer.
El consumo de carne de cerdo tanto a nivel mundial como nacional ha venido en aumento conforme al paso de los años debido a que el consumidor se ha estado informando de los beneficios que trae este producto. Se han detectado las principales razas de cerdos productoras de carne y existen estudios que se abocan a evaluar su desempeño productivo, eficiencias en ganancias de peso y sobre todo la calidad de su carne. El reto de los productores porcinos es generar eficientemente carne de calidad en sus procesos productivos, pero a su vez conservarla aún y cuando los cerdos finalizados y destinados a sacrifico sean sometidos a diversos manejos antemortem, dado que existe la influencia de factores que pueden generar un efecto sobre la calidad de la carne durante esta fase. De ahí la necesidad de señalar la importancia que se le debe de dar a la influencia de distintos factores como los relacionados con el ambiente, técnicos, genéticos y nutricionales sobre la fase antemortem, con la finalidad de salvaguardar la calidad de la carne de cerdo y que debe llegar hasta el consumidor y representar además mejores ganancias para el productor"
Estudiantes
Investigadores