Listar por tema "Frijol"
Mostrando ítems 1-20 de 67
-
Aceites vegetales usados en tratamientos en semillas de frijol almacenado y su efecto en la calidad fisiológica.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2009-03-10)"Se estudio el efecto de los aceites vegetales usados como tratamiento de semillas en tres variedades de frijol, las cuales fueron Flor de Junio, Pinto Bayocoro y Pinto Saltillo y los aceites de tipo comercial de Ajonjolí ... -
Actividad antioxidante de germinados de frijol (Phaseolus vulgaris) derivados de genotipos con diferente pigmentación de grano
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-02)"Los cereales de grano entero germinados traen considerables beneficios para la salud, debido a su aporte nutricional y nutracéutico a la dieta humana. En este estudio, el objetivo fue determinar la concentración de fenoles ... -
Anotación y análisis transcriptómico de la familia de genes de la Malato Deshidrogenasa en Phaseolus vulgaris en el proceso simbiótico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-10-21)"La malato deshidrogenasa (MDH) es una enzima conservada evolutivamente y presenta diferentes isoformas. Es una enzima importante que tiene un papel en diferentes procesos bioquímicos de la célula, principalmente en la ... -
Aplicación de escorias, estiércol y un bioactivador en un suelo calcáreo cultivado con frijol (phaseolus yulgarís).
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1996-06-02)"El presente estudio tuvo como principales objetivos determinar el efecto de escorias, estiércol y bioactivador húmico e interacciones sobre algunas propiedades físicas y químicas en suelos calcáreos, así como medir ... -
Caracterización físico-quimica y calidad de semilla de diferentes genotipos de comba (phaseolus lunatus) de la Región de Tierra Caliente, Guerrero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-26)"Phaseolus lunatus, comúnmente conocida en la región de Tierra Caliente, Guerrero, como "Comba", representa un importante valor cultural, es fuente de alimento, así como una actividad económica para los campesinos en dicha ... -
Caracterización morfológica y rango de hospederos de la población del nematodo falso agallador nacobbus aberrans (Thorne, 1935) Thorne y Allen 1944 presente en el Estado de Zacatecas, y evaluación de la resistencia de genotipos de frijol phaseolus vulgaris l.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1996-12-04)"El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la región frijolera del estado de Zacatecas, en los municipios de Villa de Cos, Guadalupe y Pánuco, y en los invernaderos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio ... -
Clasificación por tamaños de semillas certificada de frijol (Phaseolus Vulgaris L.) como factor de influencia en la siembra y comercialización.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2005)"Se estudió en el laboratorio de ensayos de semillas de esta Universidad dos variedades de frijol el Negro Zacatecas y Flor de Mayo Sol producidas en las regiones de Calera de Víctor Rosales y Fresnillo Zacatecas, las ... -
Comportamiento agronómico de frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) en la producción de ejote con fertilización química versus orgánica en diferentes dosis en Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-25)"El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Campo Experimental Bajío de la UAAAN en Saltillo, Coahuila, México, durante el ciclo agrícola primavera - verano 2015, con el objetivo de evaluar los diferentes ... -
Comportamiento agronómico de frijol ejotero (phaseolus vulgaris l.) en la producción de semilla de la variedad black valentine con tres tipos de fertilización y diferentes dosis, en Saltillo, Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-31)"El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Campo Experimental Bajío de la UAAAN en Saltillo, Coahuila, México, durante el ciclo agrícola primavera - verano del 2015, con el objetivo de demostrar que la ... -
Comportamiento de ácidos fúlvicos de dos orígenes mezclados con Fierro en la producción de frijol
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-15)"Con el objetivo de determinar el comportamiento de Ácidos Fúlvicos de Dos Orígenes Mezclados con Fierro en la Producción de Frijol variedad "Pinto Saltillo", fueron sembradas semillas en macetas de plástico que contenían ... -
Comportamiento de un Biofertilizante basado en Aminoácidos y un Fulvato de Potasio en la. Calidad del Frijol Tabaco.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016)Es conocido que los fertilizantes químicos, ayudan al aumentar la producción de cultivos y desde la "Revoluc Verde", el uso de estos compuestos a aumentado considerablemente; sin embargo, a causa del alto precio de el ... -
Consumo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el Municipio de Bella Vista, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-02-18)"El presente trabajo se llevó a cabo en el Municipio de Bella Vista, Chiapas en el 2013, para evaluar el consumo y autoconsumo de frijol entre los productores campesinos, a fin de encontrar la problemática que tienen para ... -
Determinación de los factores que afectan la oferta de maíz, frijol y trigo, en el Estado de Coahuila.: (1970-1987)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1991-03-02)"El presente trabajo se hizo para el Estado de Coahuila tratando de alcanzar los siouientes objetivos: 1. Identificar los principales factores que afectan la oferta estatal de maíz, frijol y trioo. 2. Determinar el efecto ... -
Determinación del grado de clorosis y su relación con características agronómicas en frijol (phaseolus vulgaris,l.).
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1985-09-15)"En el presente estudio se evaluaron 20 genotipos de frijol en dos localidades (Río Bravo Y El Tap6n), dos ambientes (riego y temporal) y dos años (1983 y 1984) bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. ... -
Efectividad biológica de bioformulados endófitos en el control de Rhizoctonia solani y su efecto en el cultivo de frijol
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-20)"Para la realización de este trabajo se usaron 2 bioconsorcios a base de bacterias endófitas para lo cual se estableció el experimento bajo un diseño de bloques al azar con un total de siete repeticiones por tratamiento; ... -
Efectividad de Beauveria bassiana sobre mosquita blanca (Trialeurodes vaporariorum) en plantas de frijol (Phaseolus vulgaris), a nivel de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-03-09)"El presente trabajo tiene como objetivo determinar la efectividad de Beauveria bassiana en el control de mosquita blanca (Trialeurodes vaporariorum) en plantas de fríjol (Phaseolus vulgaris), a nivel de invernadero. Esta ... -
Efectividad de Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) Sorok sobre Trialeurodes vaporariorum (Westwood) en Phaseolus vulgaris L. bajo condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-07)"En las últimas décadas el control biológico, en el cual se encuentra el hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae, ha adquirido mayor relevancia a nivel mundial dentro de un contexto de Manejo Integrado de Plagas, como ... -
Efecto bioestimulante de extractos vegetales en maíz (Zea mays L.), frijol (Phaseolus vulgaris L.) y col (Brassica oleracea L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-03-01)"Los bioestimulantes surgen como una alternativa para la mejora de los cultivos, tanto en rendimiento como en calidad. Esto nos da como resultado alimentos más sanos, inocuos y saludables. En el presente trabajo se utilizaron ... -
Efecto de algunas formulaciones de fertilizantes en el rendimiento de la variedad de frijol Morelos 577, en la región de Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1957-10-27)"El frijol es un alimento básico para el sostenimiento del pueblo mexicano, más a pesar de esto y del tiempo transcurrido en el que se a venido cultivando" -
Efecto de la aplicación de nanopartículas de titanio, hierro y zinc, en la micromorfología de raíz y tallo de girasol y frijol en invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-06-12)"Las nanopartículas son materiales con dimensiones nanométricas utilizadas en diversos ámbitos como son la industria, medicina, cosméticos, entre otros productos comerciales, siendo liberadas al medio ambiente en diversas ...