Aceites vegetales usados en tratamientos en semillas de frijol almacenado y su efecto en la calidad fisiológica.
Tesis de maestría
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Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se estudio el efecto de los aceites vegetales usados como tratamiento de semillas
en tres variedades de frijol, las cuales fueron Flor de Junio, Pinto Bayocoro y
Pinto Saltillo y los aceites de tipo comercial de Ajonjolí (Sesamum indicum),
Albahaca (Ocimun basilicum), Almendra (Prumus amygdalus), Cacahuate
(Arachis hypogaea) y Jojoba (Buxus chinensis) donde posteriormente se trató las
semillas de las tres variedades de frijol con las concentraciones de 100, 300, 500,
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700, 900 y 1100 ppm que fueron obtenidas de bioensayos previos más dos
testigos, un testigo con tween 20 corresponde a un dispersante y el otro testigo
absoluto con agua destilada.
La semilla fue almacenada a temperatura ambiente con una HR de 25 %. Se
realizaron cuatro muestreos de calidad en esta etapa en intervalos de 0, 30,
60,90 días en el cual estuvo almacenada las semillas.
Esto con el propósito de Determinar el efecto de diferentes dosis de aceites
vegetales en la calidad fisiológica en tres variedades de semillas de frijol
(Bayocora, Flor de Junio y Pinto Saltillo) almacenadas durante 90 días.
Las variables evaluadas fueron germinación estándar longitud media de
hipocotílo, longitud media radícula, clasificación de plántulas y tasa de imbibición
de agua además de un análisis histológico de la testa para cada una de las
variedades de frijol.
Los resultados mostraron que los aceites vegetales (albahaca, almendra, ajonjolí,
cacahuate y jojoba) así como las seis dosis establecidas (100, 300, 500, 700,900
y 1100 ppm) produjeron un efecto a través del tiempo de la semilla almacenada;
germinación, en el desarrollo de hipocotilo, radícula, clasificación de plántulas no
siendo así para la imbibición de agua, ya que no se encontró diferencia entre
tratamientos.
El aceite vegetal que funciono mejor como tratamiento dañando menos la calidad
fisiológica de las semillas de frijol fue el de albahaca aunque atraves del tiempo
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fue deteriorando paulatinamente la calidad de la misma en comparación de los
demás aceites que afectaron más en su calidad fisiológica sobre la germinación y
vigor.
Las dosis bajas de 100, 300, 500 ppm dañaron menormente la calidad fisiológica
de la semilla donde las dosis de 700, 900 y 1100 ppm afectaron drásticamente la
calidad cada vez que transcurría el tiempo.
La variedad con mayor grosor de testa fue la pinto Saltillo con 90.18 μm seguida
con la de flor de junio con 78.29 μm, siendo la variedad de bayocora con la testa
más delgada con 74.17 μm.
Se concluye que los aceites vegetales pueden ocasionar efecto sobre la calidad
fisiológica en las semillas de frijol, la cual disminuye atraves del periodo expuesto
en almacenamiento, debido que a mayor dosis mayor será el efecto en el
deterioro sobre las semillas"
Estudiantes
Investigadores