Listar por tema "Producción"
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Análisis técnico económico para la producción de maíz grano orgánico en la zona Oriente del Estado de Morelos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-24)El cultivo de maíz orgánico en la zona oriente del estado de Morelos resulta una buena opción para los productores, ya que gracias al análisis técnico económico se puede observar que es una mejor opción a comparación del ... -
Análisis y propuestas al sistema administrativo y de calidad de la empresa “oreganeros del Sur de Chihuahua, S. P. R. de R.L.”; el caso de la obtención de aceite esencial de orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2006-11)"El presente estudio se desarrolló en la empresa “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicada al procesamiento de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer), y para el presente estudio se evaluó el proceso ... -
Aplicación de cargas eléctricas a semillas de maíz (zea mays l.) y su efecto en la calidad fisiológica
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-09)"La calidad de las semillas, básicamente la germinación y vigor, son factores muy importantes para los agricultores y para las áreas productoras de semillas, ya que es fundamental e influye directamente en lograr una buena ... -
Aplicación de nano partículas de zinc ferrita en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-13)"El pepino (Cucumis sativus L.) es un cultivo de alta importancia económica debido a su elevada demanda en el mercado; sin embargo, la producción de este cultivo genera una alto consumo de productos químicos como ... -
Aplicación de nanoparticulas de cobre y silicato de potasio para inducir tolerancia a clavibacter michiganensis en tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-07-05)"El daño por Clavibacter michiganensis en las plantas de tomate es de gran importancia económica en todo el mundo debido a las importantes pérdidas que se generan en el cultivo. Los avances en nanotecnología proporcionan ... -
La aplicación de nanopartículas de ZnO Comprometen el desarrollo foliar y la absorción de Nitrógeno en plantas de acelga (Beta vulgaris)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-04-16)"En este estudio, las plantas de espinaca fueron cultivadas en condiciones de invernadero en suelo modificado con nanofertilizantes de zinc para determinar su desarrollo foliar y la absorción de nitrógeno (N) y zinc (Zn) ... -
Aptitud combinatoria de lineas de maíz (QPM), para características forrajeras.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)"La presente investigación se realizó en el "Rancho Ampuero" ubicado en Torreón, Coahuila, México. El objetivo fue estimar los efectos > de aptitud combinatoria general (ACG) y aptitud combinatoria específica (ACE), de ... -
Aptitud combinatoria de líneas en diferentes niveles de endogamia y sus implicaciones en hibridos de maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1992-09-02)"La investigación reportada en este estudio se realizó en 1990 y 1991 en las localidades de Cuyuta, La Máquina, San Jerónimo y Jutiapa en los departamentos de Escuintla, Suchitepéquez, Baja Verapaz y Jutiapa en Guatemala ... -
Calidad de semilla en líneas extra firmes de tomate a través de la fermentación natural en dos tiempos y resistencia a Fusarium Oxisporum (Raza- R3) bajo el método de palillo de madera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-12)La semilla es el vínculo principal de la innovación y la mejora, depositaria del material Genético de las Variedades hortícolas específicas. El Mejoramiento de los cultivos y el suministro de semillas y materiales de siembra ... -
Calidad microbiológica y fisicoquímica de queso fresco elaborado artesanalmente en diferentes áreas de la región de Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-03-10)"La leche y los productos lácteos ocupan un lugar preponderante en la nutrición del hombre, además de ser un alimento fácil de conseguir y de elevada digestibilidad, el valor de la leche se ve muy potenciado por la presencia ... -
Caracterización de dos cruzas simples de maíz y sus progenitores por descriptores varietales de acuerdo a la norma del SNICS primer año
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-12)El maíz (Zea mays L.), como cultivo, es de gran importancia en la agricultura mexicana, por su gran extensión territorial y diversidad de regiones agroclimáticas donde se siembra. Actualmente, las grandes instituciones ... -
Caracterización física y fisiológica de poblaciones criollas de maíz bajo dos sistemas de producción
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2009-04)"Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: 1) Caracterizar poblaciones de maíz criollo mejorado en base a atributos físicos y fisiológicos, 2) Determinar los cambios ocurridos en las poblaciones por ... -
Caracterización morfológica de nuevos híbridos apomícticos de zacate Buffel adaptados al semidesierto
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-09-10)El zacate buffel (Pennisetum ciliare L.) es una especie forrajera perenne importante en los pastizales africanos, donde existe una gran variabilidad genética por lo que se considera su centro de origen. Fue introducido a ... -
Caracterización morfológica del fruto y semilla de poblaciones de calabaza pipiana (Cucurbita argyrosperma Huber) nativas de Cd. Ocampo, Tamaulipas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-02)"En México existe una amplia diversidad genética y taxonómica en calabazas; Cucurbita es un género considerado como de los más variables a nivel morfológico dentro del reino vegetal. La calabaza pipiana (Cucurbita argyrosperma ... -
Caracterización morfológica y comportamiento agronómico de 44 poblaciones pertenecientes a cinco razas de maíz del Estado de Puebla
Durante el ciclo agrícola primavera-verano del 2010, se establecieron en 10 municipios de la Región Poniente del estado de Puebla parcelas de conservación in situ en coordinación con los custodios de cinco razas de maíz ... -
Características de la ovinocultura en México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-09-13)Las ovejas domésticas (Ovis aries) descienden del muflón asiático y fueron domesticadas en el oriente. Posteriormente, se diseminaron hasta el oeste de África, lugar de donde se cree, provienen los ancestros de la oveja ... -
Características que Determinan la Calidad en Diferentes Líneas de Especialidad en Tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo agricultura protegida en la Región del Altiplano Potosino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-15)El objetivo del presente trabajo fue determinar el comportamiento de rendimiento y calidad de fruto de 4 Líneas de especialidad de Hábito Indeterminado bajo Agricultura protegida y un sistema de poda a dos tallos. El ... -
Certificación de la unidad de empaque (manzana) de la empresa, organización Rancho Guadalupe SA de CV, bajo el esquema de sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria de alimentos de origen agrícola propuesto por senasica
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-03-05)"Las actividades de un servidor como encargado de la certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la producción primaria de alimentos de origen agrícola en la empresa Rancho Guadalupe fueron las ... -
Clasificación por tamaños de semillas certificada de frijol (Phaseolus Vulgaris L.) como factor de influencia en la siembra y comercialización.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2005)"Se estudió en el laboratorio de ensayos de semillas de esta Universidad dos variedades de frijol el Negro Zacatecas y Flor de Mayo Sol producidas en las regiones de Calera de Víctor Rosales y Fresnillo Zacatecas, las ... -
La comercialización del mezcal artesanal en cuatro localidades del Municipio de San Luis Amatlán en el Estado de Oaxaca
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-02-22)"En el territorio mexicano se encuentran recursos naturales que son muy valiosos para la sociedad contribuyendo en el bienestar socioeconómico, entre ellos, están todas las variedades de agave de origen mexicano; al hacer ...