Listar por tema "Maíz"
Mostrando ítems 61-80 de 310
-
Composición química del ensilaje de maíz nativo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-04-19)"El objetivo del presente experimento fue evaluar las características morfoestructurales, composición química, energía y digestibilidad del ensilado de maíz nativo de Saltillo Coahuila con fin forrajero. Se utilizaron ... -
Constitución y mejoramiento de una población de maíz de color azul mediante selección recurrente de líneas S1
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-15)"El presente trabajo de investigación consistió en el mejoramiento y constitución de una población de maíz azul, los objetivos de este trabajo fueron i) formar el primer ciclo de selección de la población mediante selección ... -
Consumo y almacenamiento de maíces (Zea mays L.) de subsistencia y comercial y su relación con Fusarium spp.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-25)"Una de las enfermedades de mayor importancia en México y en todos los países donde se cultiva el maíz, corresponde a la pudrición de la mazorca; la cual reduce el rendimiento del cultivo y afecta la calidad y cualidades ... -
Control biológico de fusarium verticillioides y fumonisinas en maíz con especies de trichoderma en tratamiento a semilla.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Las semillas son importantes fuentes de inóculo de innumerables patógenos, entre ellos varias especies de Fusarium. Para el cultivo de maíz las especies de Fusarium más importantes en semillas son F. verticilloides, F. ... -
Control de hongos fitopatógenos con extractos de gobernadora (larrea tridentata), en semillas de maiz y trigo almacenadas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2007-06)"Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer los efectos del extracto de gobernadora (L.tridentata) y adherentes para el control de Fusarium moniliforme, Aspergillus flavus, Aspergilius ochraceus, a través ... -
Control de sitophilus zeamais motschulsky con productos naturales en semilla de maíz almacenada
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2007-05)"El maíz (Zea mays L.) ocupa el primer lugar en México por superficie cultivada y producción, aunque esta última se ha visto envuelta en la problemática de la autosuficiencia. Por lo que surgen alternativas básicas ... -
Control de sitophilus zeamais, utilizando mezclas de timol y carvacrol en diferentes dosis en semilla de maíz almacenada y su efecto en la calidad fisilógica
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2013-02)"En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de las mezclas de los aceites de timol y carvacrol en el control de Sitophilus zeamais en semillas de maíz producido en O-I del 2010. El estudio se estableció ... -
Control del sitophilus zeamais motschulsky en almacén con aplicación de clorpyrifos metil, deltametrina y su efecto en la calidad de semilla de maíz.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003-05-04)"Se utilizaron concentraciones de clorpyrifos metil y deltametrina solos, así como en mezcla con captan para los dos productos, en el control de Sitophilus zeamais Motchulsky. Determinándose los efectos de fitotóxicicidad ... -
Crecimiento y desarrollo morfológico de plántula de maíz que combina poliembrionía y braquitismo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-15)"El maíz es de gran importancia para la alimentación humana y animal además de uso industrial. La Poliembrionía (PE) es una característica singular en maíz y se refiere, en lo general en la producción de varios embriones ... -
Cruzas fraternales dentro del tipo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1948-01-20)"Contribuir en alguna forma de resurgimiento o explosión de debida de nuestra riqueza agrícola (somos ricos solo esencialmente) el campo de acción es muy amplio en nuestro, pues la técnica moderna" -
Cuantificación de aminoácidos esenciales en tortilla nixtamalizada de maíz (Zea mays) germinado
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"México es uno de los países más importantes en la ingesta de maíz, con una gran tradición de su cultivo y fuerte arraigo en su consumo, por constituir la base de la alimentación de la población. De los productos elaborados ... -
Cultivo de maíz (Zea mays L.) y variedades comerciales en el bajío de Guanajuato
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-24)"El objetivo de este estudio fue describir las prácticas agrícolas del cultivo de maíz e identificar diferentes variedades comerciales que son comúnmente utilizadas en la región para reflejar el contexto de este cultivo ... -
Densidad de población en hembras de maíz para la producción y calidad de semilla en Sayula, Jalisco.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2011-03-10)"La investigación se desarrolló durante el 2009 en los campos de producción de semilla de Dow Agrosciences, en Sayula, Jalisco. El objetivo fue determinar la población optima en hembras de maíz para la producción y calidad ... -
Densidades de población y efecto de la fertilización en atributos de la calidad en maíz criollo mejorado.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2011-03-10)"En las regiones rurales donde se produce maíz, la mayoría de los productores no utilizan insumos por el costo que estos conllevan. Sin embargo, al implementar algunas prácticas como mayor número o densidad de semillas a ... -
Desarrollo de una tortilla de maíz nixtamalizado adicionada con harina de Chía (Salvia hispánica L.) para incrementar su valor nutritivo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-06)El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" con la finalidad de elaborar una tortilla de masa de maíz nixtamalizado adicionando harina de Chía (Salvia hispánica L.) ... -
Desarrollo y rendimiento de variedades de maíz (zea mys l.) y frijol (phaseolus vulgaris l.) asociados bajo diferentes densidades de siembra y niveles de fertilización nitrogenada y fosfórica
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1982-08-01)"La agricultura es vital para lograr mejores condiciones en los sistemas de vida para los humanos y especialmente en cuanto al problema de la alimentación. En México se creó el Sistema Alimentario Mexicano (SAM), el cual ... -
Descripción varietal de dos variedades sintéticas experimentales de maíz (Zea mays L.) de grano blanco y amarillo para el trópico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-30)"Este presente trabajo de investigación, se llevó acabo en el Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván (ITUG), en el estado de Veracruz. En el ciclo agrícola Otoño-Invierno, durante el año 2017-2018, en condiciones de riego. ... -
Descripción varietal de maíz (Zea mays) de grano blanco y amarillo en fase experimental.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-04)El uso de descriptores varietales en especies vegetales, es fundamental para conocer; la variabilidad fenotípica, diferencia varietal, protección intelectual de material vegetal y registro de nuevas variedades, en este ... -
Descripción varietal en genotipos de maíz a través de caracteres morfológicos en Batán, Estado de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-22)"Uno de los objetivos del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) es desarrollar variedades mejoradas y sistemas de producción de maíz, por lo que han adaptado tecnologías para que los productores de ...