Listar por autor "González Morales, Susana"
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Calidad nutracéutica y expresión génica de dos especies hortícolas biofortificadas con selenio iónico absorbido en complejos de quitosán-poliácido acrílico
Leija Martinez, Paola Catalina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-07-17)"El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Cambios transcripcionales asociados a la producción de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y antioxidantes en fresa (Fragaria vesca) cultivar "Albión"
Vargas Ochoa, Jaime Andrés (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-03)"Los ácidos omega son ácidos grasos poliinsaturados se encuentran en las grasas y los aceites tanto de animales como de vegetales. Los principales ácidos que destacan por su importancia nutricional son el ácido eicosapentaenoico ... -
Complejos de nanoparticulas de quitosán yodados como inductores de tolerancia a fusarium oxysporum en el cultivo de tomate.
Espínola Alvarado, Hilda Estela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El tomate es una hortaliza que forma parte de la dieta diaria y la gastronomía mexicana, cuya importancia económica se debe al alto índice de producción y rendimientos. Además, es un cultivo de fácil adaptación en ambientes ... -
Crecimiento y calidad nutracéutica del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) injertado y cultivado con nanopartículas de cobre
Solís Muñoz, Pedro Joaquín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-12)"Los compuestos antioxidantes presentes en los frutos de tomate, son capaces de neutralizar las especies reactivas del oxígeno y prevenir los cambios oxidativos en el cuerpo humano, aportando beneficios para la salud humana. ... -
Cuantificación de aminoácidos esenciales en tortilla nixtamalizada de maíz (Zea mays) germinado
Contreras Sánchez, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"México es uno de los países más importantes en la ingesta de maíz, con una gran tradición de su cultivo y fuerte arraigo en su consumo, por constituir la base de la alimentación de la población. De los productos elaborados ... -
Desarrollo del modelo dssat-cropgro para la modelación y simulación de hortalizas en invernadero: I. Estimación de parámetros genéticos, de cultivo, clima y suelo para cultivo de tomate
Morelos Moreno, Alvaro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)En México, el tomate (Lycopersicon esculentum Mill) es una de las hortalizas de mayor importancia, ya que ocupa más del 60% de la superficie total de invernaderos. El cultivo bajo invernadero permite obtener producciones ... -
Determinación de metabolitos tóxicos de beauveria bassiana (balsamo) vuillemin, para elcontrol de globodera rostochiensis (wollenweber) behrens in vitro.
Garrido Cruz, Fabiola (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-05)"Beauveria bassiana es un hongo componente de muchos suelos, que se ha utilizado para el control biológico de diferentes insectos plaga, así como de otros organismos fitopatógenos como son los nematodos. Como parte del ... -
Determinación del metabolismo fotosintético de dasylirion cedrosanun trel,. mediante metodología bioquímica y variables de intercambio gaseoso
Cervantes Ortiz, Floriberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-18)"Dasylirion cedrosanum Trel., es una planta de importancia comercial para la elaboración de una bebida alcohólica llamada sotol, sin embargo, hay muchos aspectos bioquímicos que se desconocen de esta planta, entre ellos, ... -
Determination of micronutrient uptake in greenhouse cucumber crop using a modeling approach
Ramírez Pérez, Lino Jeremías (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)"Control of micronutrients application in cucumber cultivation has great importance as they participate in many functions of metabolism. In addition, micronutrients application efficiency is fundamental to avoid periods ... -
Disminución del impacto de fusarium oxysporum en tomate utilizando complejos pva-quitosán-nps cu
Rivera Jaramillo, Yoselin Athalia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-07-01)"En la agricultura moderna el uso de los agroquímicos ha permitido un incremento en la producción; sin embargo, el monocultivo y uso indiscriminado de agroquímicos ha reducido la diversidad del agroecosistema, causando una ... -
Efectividad de nano fertilizantes contra fertilizantes convencionales en cultivos sin suelo
Garza Alonso, Carlos Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-05)"El constante incremento de la población mundial, así como la pérdida de superficie cultivable debido a procesos erosivos y contaminación de los suelos, son factores que obligan a buscar alternativas para incrementar ... -
Efecto bioestimulante de complejos de nanopartículas de quitosán yodados en frutos de tomate
Amaro Barranco, Rubén (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"A nivel mundial, se ha registrado una escasez nutricional en la dieta diaria, encontrando deficiencia de yodo (I), selenio (Se), zinc (Zn), vitamina A y B9. Así mismo se ha registrado una alta incidencia de trastornos por ... -
Efecto de ectomicorrizas en el crecimiento y extracción de nutrientes de pinus greggii var. greggii engelm bajo invernadero
Casique Valdés, Rebeca (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-31)"En viveros forestales, las raíces de las plántulas se asocian con diversas comunidades de hongos ectomicorrícicos (ECM) que contribuyen al vigor de las plántulas (Menkis et al., 2005; Menkis y Vasaitis, 2011) y, posteriormente, ... -
Efecto de elicitores naturales sobre plantas de tomate sometidas a estrés biótico
García Enciso, Ema Laura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)"15 El objetivo de esta investigación fue conocer el efecto de la aplicación de dos elicitores naturales 16 provenientes de extractos vegetales sobre el vigor de plantas y la calidad de frutos de tomate en condiciones ... -
Efecto de estimulantes sobre el contenido de omega-3 en frutos de frambuesa (rubus idaeus l.)
Sigala Aguilar, Nalleli Azucena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-04)"Los ácidos omega 3 (n-3) están relacionados con proveer protección cardiovascular, entre ellos se encuentra el ácido eicosapentaeonico (EPA; 20:5Δ) y decosahexaenoico (DHA; 22:6Δ) provenientes principalmente de aceite de ... -
Efecto de la aplicación pre y poscosecha de nanopartículas de silicio y silicato de potasio en los compuestos bioactivos de frutos de pepino
Flores Robles, Valeria (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-09-07)"El pepino (Cucumis sativus L.) es uno de los cultivos más comúnmente producidos bajo agricultura protegida. Sin embargo, después de la cosecha se da un deterioro de la calidad en los frutos. Por ello se contempla el uso ... -
Efecto de la estimulación de enzimas y estrés oxidativo inducido sobre la concentración de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y antioxidantes en fresa cultivar "albión".
González Fuentes, José Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2018)Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFAs por sus siglas en ingles) Omega 3, también conocidos como (n-3) son de gran interés para la salud humana ya que proveen protección contra enfermedades cardiovasculares, ... -
Efecto del silicio en la micromorfología de plantas de tomate (Solanum Lycopersicum L.) inoculadas con Fusarium Oxisporum F. So. Iycopersici
Castro Rosalez, Laura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-28)"La marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici es una de las enfermedades más destructivas y de difícil control en el cultivo de tomate, una de las alternativas que se propone es el empleo de ... -
Efecto del yodo sobre el crecimiento, morfometría, minerales y antioxidantes en plantas de tomate sometidas a estrés por salinidad
García Fuentes, José Elesban (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-09-11)"El yodo es un elemento perteneciente al grupo de los halógenos que tiene la capacidad de ganar o perder electrones, cuenta con 5 estados de oxidación. En algunas especies el yodo es un elemento esencial, por ejemplo, en ... -
Efecto en la calidad nutricional del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) con aplicaciones de yodo (i) y selenio (se)
Mejía Ramírez, Fernando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-05)"El consumo insuficiente de micronutrientes como el yodo (I) y selenio (Se) a través de los alimentos es limitado lo que puede causar una mala nutrición, y se ve reflejado en el desarrollo y crecimiento de los humanos, ...