Análisis de los atributos físicos y químicos de maíz criollo.
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se determinó la calidad física y química de 90 poblaciones de maíz criollo, colectadas en
23 municipios del estado de Coahuila en el año 2008. Estudio I. Se analizaron atributos
de calidad física: color de semilla, peso de mil semillas, volumen, tamaño e índice de
flotación como indicador de la dureza del grano y del tiempo de cocción. Para color de
la semilla hubo diversidad entre y dentro de poblaciones, predominando el blanco con
71.1 %, el resto presentó blanco cremoso, amarillo medio, rojo y azul. Las colectas del
municipio de Ocampo obtuvieron el mayor peso de mil semillas con 331g, mayor
tamaño, volumen, dureza y tiempo de cocción. Por el contrario, las colectas del
municipio de Viesca presentaron las semillas más pequeñas, menor peso de mil semillas
(134 g) y volumen. Estudio II. Atributos de calidad química, se determinó contenido de
proteína, almidón, aceite y fenoles libres. Se encontraron diferencias significativas entre
colectas únicamente para fenoles libres, presentado un rango de 4.46 en las colectas de
Sacramento a 9.48 % en las de Candela. El contenido de proteína varió de 9.12 a 12.66
% en las colectas de Ocampo y Juárez respectivamente, con un valor medio de 10.04%.
Para el contenido de aceite la media a través de colectas fue de 4.83%, con un valor
máximo de 5.46 % para las de Zaragoza. El almidón que es el componente químico que
se encuentra en mayor proporción, se obtuvo en un rango de 62.50 (colectas de Candela)
a 80.66 % (colectas de Juárez). Los resultados indican que las colectas del municipio de
Juárez presentan mejor calidad química en contenido de proteína y almidón, así como un
alto contenido de aceites (5.28 %). Por el contrario las colectas del municipio de
Ocampo resultaron ser más pobres en contenido de proteína (9.12 %) y en contenido de
aceite con 4.31 %, que apenas supera a las colectas de Frontera que obtuvieron el
contenido más bajo con 4.12 %. La calidad química de la semilla esta determinada por la
composición genética de cada material, los ambientes de colecta y condiciones de
manejo agronómico"
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