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Recent Submissions
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Respuesta agronómica de dos variedades experimentales de chile habanero a la aplicación de lombricomposta en banda
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-12)"El chile habanero, tiene gran potencial productivo en México, con un crecimiento de 12.5 % anual en la superficie sembrada en los últimos cinco años. El objetivo fue evaluar la respuesta agronómica de dos variedades ... -
Efecto de subproductos de brócoli sobre la calidad del melón pos cosecha
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-12)"El principal productor de Cucumis melo var. Cantaloupe en la República Mexicana es la comarca lagunera, ocupando el 25 % de la producción nacional. Su fruto se ve afectado durante la poscosecha debido a la presencia ... -
Valoración de residuos de crucíferas para el biocontrol y bioestimulación de plantas de tomate infectadas con fusarium
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-12)"Con el propósito de evaluar subproductos de residuos de brassicas para el control de Fusarium oxysporum en plantas de tomate e identificar biocompuestos relacionados con la respuesta de defensa, se realizó el presente ... -
Evaluación de bioestimulantes contra estrés hídrico en la fisiología de frambuesa (Rubus idaeus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-12)"En la actualidad la actividad agrícola se ve amenazada constantemente por los efectos del cambio climático y la expresión radical de los factores ambientales, como la irregularidad en la distribución pluvial responsable ... -
Evaluación de geles de quitosán-fe y su efecto en el cultivo de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-12)"El tomate es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial por su alta producción, consumo y comercialización, es considerado como un alimento benéfico para la salud por sus características, especialmente ... -
Impactos de la iluminación con leds en el crecimiento, calidad de fruto y compuestos antioxidantes en plantas de tomate y pepino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-11)"La luz tiene un impacto positivo en la regulación de los procesos de desarrollo de las plantas. Sin embargo, la evidencia sugiere que las respuestas a los cambios en el espectro de luz dependen de las especies de ... -
Promoción de la seguridad alimentaria y la educación ambiental en el Ejido Providencia, municipio de Saltillo, Coahuila, a través de huertos agroecológicos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-11)"La realidad rural de los ejidos del sureste de Coahuila muestra condiciones de marginación, pobreza y exclusión; donde persiste una cultura campesina en la que subyacen diversas estrategias de vida, que son una ... -
Asociación de regiones genómicas con las condiciones de aridez y su relación con el hábito en trigo harinero (Triticum aestivum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-11)"El trigo harinero (Triticum aestivum L.) se encuentra entre los tres cultivos alimentarios más extendidos en el mundo, ya que es cultivado en más de 218 millones de hectáreas (Giraldo et al., 2019; Rasheed & Xia, ... -
Efecto de silicio y sustancias húmicas para atenuar el estrés salino en pepino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-11)"México ocupa el sexto lugar a nivel mundial en producción de pepino con 956,005 toneladas anuales, sin embargo, este cultivo enfrenta diferentes problemáticas en el proceso de producción, uno de estos problemas es la ... -
Impacto de malto dextrina y nano partículas de óxido de zinc en el crecimiento y calidad del pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-11)"El cambio climático y el crecimiento poblacional demandan la búsqueda de nuevas y novedosas alternativas para mejorar el crecimiento y la producción de cultivos basados en un sistema de agricultura sustentable. El ... -
Control biológico del muérdago phoradendron spp por hongos Fito patógenos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-08)"México es uno de los cinco países con mayor diversidad biológica en recursos forestales, junto con Brasil, Colombia e Indonesia y a causa de los muérdagos hay pérdidas económicas totales de 136 millones de pesos. Los ... -
Evaluación de extractos vegetales adicionados con nano partículas de óxido de silicio y zinc sobre tres especies de fusarium
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-08)"La nanotecnología es una ciencia con numerosas aplicaciones en la ciencia y tecnología, con innovación que contribuye a solucionar los problemas que afectan a la sociedad, y se basa en la síntesis de nanopartículas ... -
Uso de los extractos de chipilín y chicalote en el control del pato sistema candidatus liberibacter solanacearum- bactericera cockerelli en el cultivo de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-08)"La producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) debido a su alto consumo, requiere una mayor producción. Se cosechó en 2018 un área de 4,762,457 hectáreas a nivel mundial, con una producción de tomate en fresco de ... -
Potencial antioxidante de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) como respuesta a la biofortificación con selenio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-07)"El incremento en la población mundial ha suscitado el desarrollo de una agricultura más intensiva, con el fin de promover la seguridad alimentaria, sin embargo, el incremento conjunto de problemas nutricionales ha ... -
Respuesta fisiológica, productiva y calidad del cultivo de tomate (solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en un sistema hidropónico tipo carrete
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-07)"La producción de tomate representa un rubro de mucha importancia en México y el mundo, es la principal hortaliza producida en sistemas protegidos y continuamente se realizan mejoras en el manejo y uso de tecnologías. ... -
Estudio de la aplicación de un bioestimulante a base de ácido kójico para incrementar la tolerancia al estrés por salinidad en plantas de fresa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-06)"El consumo de fresas como fruta fresca ha aumentado sustancialmente durante las últimas décadas debido a sus beneficios para la salud (Rahman et al., 2018). La fresa se encuentra entre una de las mejores fuentes de ... -
Bioestimulación de yemas reproductivas de arándano cv. biloxi
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-06)"El arándano es un cultivo de alta demanda en los mercados extranjeros principalmente de Estados Unidos (Pérez et al., 2022). El consumo creciente se debe a sus efectos benéficos en la salud humana, debido a su alto ... -
Monitoreo de la concentración y dinámica de no3- , k+ y ca2+ en la solución del suelo y su efecto en el cultivo de tomate indeterminado
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-05)"El cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) cuyo centro de domesticación ha sido discutido, parece haberse cultivado por primera vez, en regiones de Los Andes peruanos y la región central de México de forma ... -
Efectividad de nano fertilizantes contra fertilizantes convencionales en cultivos sin suelo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-05)"El constante incremento de la población mundial, así como la pérdida de superficie cultivable debido a procesos erosivos y contaminación de los suelos, son factores que obligan a buscar alternativas para incrementar ... -
Efecto en la calidad nutricional del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) con aplicaciones de yodo (i) y selenio (se)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-05)"El consumo insuficiente de micronutrientes como el yodo (I) y selenio (Se) a través de los alimentos es limitado lo que puede causar una mala nutrición, y se ve reflejado en el desarrollo y crecimiento de los humanos, ...