Listar Horticultura (Maestría) por autor "Cabrera De la Fuente, Marcelino"
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Aplicación de extractos hidrotérmicos de macroalgas como bioestimulantes en plantas de tomate
Carmona Rodríguez, Eva (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-01)"La degradación de los recursos naturales asociada a la utilización de grandes cantidades de fertilizantes químicos ha impulsado a la búsqueda de nuevas alternativas para la agricultura. El objetivo de esta investigación ... -
Disminución del impacto de fusarium oxysporum en tomate utilizando complejos pva-quitosán-nps cu
Rivera Jaramillo, Yoselin Athalia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-07-01)"En la agricultura moderna el uso de los agroquímicos ha permitido un incremento en la producción; sin embargo, el monocultivo y uso indiscriminado de agroquímicos ha reducido la diversidad del agroecosistema, causando una ... -
Estudio de efectividad biológica de ocho cubiertas de polietileno para invernaderos en el cultivo de lechuga
Cárdenas Atayde, Perla Abigail (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-07-02)"Durante los últimos años la agricultura muestra una tendencia a establecer los cultivos bajo cubierta o invernadero, buscando incrementar la producción, la calidad, ampliar los periodos de cosecha y en suma reducir los ... -
Evaluación de geles de quitosán-fe y su efecto en el cultivo de tomate
Méndez Martínez, Melisa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-12)"El tomate es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial por su alta producción, consumo y comercialización, es considerado como un alimento benéfico para la salud por sus características, especialmente ... -
Evaluación de pretratamientos de residuos de melón para la obtención de monosacáridos
Rodríguez Luna, Daniela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-07-01)"En México se produce habitualmente el melón, fruta rica en azúcares y biomasa lignocelulósica, el cuál en algún punto de su cadena de comercio el melón rechazado es vendido a muy bajo precio, y en ocasiones, es tirado al ... -
Impactos de la iluminación con leds en el crecimiento, calidad de fruto y compuestos antioxidantes en plantas de tomate y pepino
Escobar Hernández, Diego Iván (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-11)"La luz tiene un impacto positivo en la regulación de los procesos de desarrollo de las plantas. Sin embargo, la evidencia sugiere que las respuestas a los cambios en el espectro de luz dependen de las especies de ... -
Influencia de la biofortificación con selenito de sodio en los compuestos bioactivos en tomate
García Márquez, Víctor (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-04)"El selenio (Se) es un elemento esencial para los animales y los seres humanos, y está presente en cantidades traza en los tejidos vegetales, que lo absorben en forma inorgánica del suelo y el agua, principalmente como ... -
Modelación matemática de la evapotranspiración, fenología y crecimiento para programación del riego en tomate en invernadero.
González Hernández, Fredy (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-13)"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es el cultivo más importante debido a la alta demanda en su consumo y producción a nivel mundial. Debido al cambio climático y el uso irracional del agua, se enfrenta su escasez para ... -
Nanopartículas de oxido de zinc en la producción y calidad de berenjena injertada
Magdaleno García, Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-07-04)"El injerto es una técnica que permite a la planta optimizar la utilización del agua y nutrientes, en tanto que la nanotecnología implica la utilización de materiales a nanoescala que poseen propiedades físicas y ... -
Reproducción e inoculación de endomicorrizas en el cultivo de berenjena (Solanum melongena L.) bajo invernadero
Martínez Hernández, Xochitl (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-03)"El objetivo de este trabajo es reproducir el hongo micorrízico y evaluar el efecto de la aplicación en plantas de berenjena (Solanum melongena L), en altura y diámetro de tallo, número de hojas, flores, peso de fruto, ... -
Uso de rizobacterias en el rendimiento y calidad de goldenberry (physalis peruviana l.) en invernadero
Guajardo Paz, Isaac (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-09-01)"El goldenberry (Physalis peruviana L.) es un cultivo alternativo de alto potencial, porque produce frutos de calidad nutricional y medicinal, tiene alto valor en el mercado de exportación, y se adapta a diversas condiciones. ... -
Uso de sustrato de crecimiento organico de tillandsia recurvata y agave lechuguilla torr. como alternativa a peat moss.
De la Mora Rosales, María de Lourdes (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-03)"En este estudio se reporta el uso de sustratos alternativos a peat moss que permiten el correcto crecimiento de las plantas manteniendo la calidad y rendimientos en el cultivo de tomate. Los materiales que se utilizaron ... -
Valoración de residuos de crucíferas para el biocontrol y bioestimulación de plantas de tomate infectadas con fusarium
Sandoval Ortiz, Wendy Xiomara (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-12)"Con el propósito de evaluar subproductos de residuos de brassicas para el control de Fusarium oxysporum en plantas de tomate e identificar biocompuestos relacionados con la respuesta de defensa, se realizó el presente ...