Uso de rizobacterias en el rendimiento y calidad de goldenberry (physalis peruviana l.) en invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El goldenberry (Physalis peruviana L.) es un cultivo alternativo de alto potencial, porque produce frutos de calidad nutricional y medicinal, tiene alto valor en el mercado de exportación, y se adapta a diversas condiciones. El uso de rizobacterias en invernadero es una gran opción para incrementar la producción y calidad del fruto con una reducción en fertilización química, por lo tanto éste trabajo tiene como objetivo conocer el efecto de las rizobacterias en la producción y calidad nutricional de goldenberry. El estudio se realizó en invernadero en Saltillo, Coahuila, México. El goldenberry fue manejado a 4 tallos y riego por goteo. Se aplicaron dos cepas de rizobacterias nativas de General Cepeda, Coahuila (A1 y A2) aplicadas en dosis de 1x106, y una cepa comercial (CC) Azospirillum brasilense, combinadas con distintas concentraciones de fertilización química de Steiner (FQ), 0, 50, y 100%, un testigo absoluto y un testigo con 100% FQ. La cepa A2 sin FQ indujo 34.7% mayor peso respecto al tratamiento con solo FQ, y ésta combinada con 50% de FQ incrementó vitamina C (14.7%) y la concentración de fósforo (17.1%) en fruto en comparación el testigo absoluto. La cepa A1 sin FQ mejoró la concentración de potasio (21.8%) y magnesio (18.3%) respecto al tratamiento con solo FQ, y ésta combinada con 50% de FQ elevó 11% los grados Brix comparado al tratamiento de 100% de FQ. Por esto se recomienda aplicar rizobacterias y reducir la FQ, y así producir frutos nutritivos de goldenberry de manera sustentable"
Estudiantes
Investigadores