ListarPostgrado por tema "Plantas"
Mostrando ítems 1-20 de 26
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Aplicación de ácidos fenólicos como inductores de tolerancia al estrés causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en plantas de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-07-01)"El tomate (Solanum lycopersicum Mill.) es un cultivo de importancia económica que podemos encontrar en todo el mundo, en términos económicos representa el 72% del valor de la producción de hortalizas frescas en todo el ... -
Aplicación de nanopartículas de silicio en plantas de tomate para inducir tolerancia al estrés por arsénico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-02)"El arsénico (As) es considerado el "rey de los venenos". Debido a su abundancia generalizada en el agua potable, influye en la salud humana a nivel mundial (Rehman et al., 2020). Está presente en bajas concentraciones ... -
Bioseguridad en cultivos y evaluación de semillas transgénicas de algodón y variedades criollas de maíz.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2000-08-10)"A lo largo de los años, se ha demostrado que la agricultura se basa en los recursos genéticos, constituyendo la base para la producción tradicional de variedades vegetales; asimismo, es la base de los avances en la ... -
Comportamiento biológico de phytoseiulus persimilis y tetranychus urticae en un ambiente con abamectina en rosal
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-06-27)"Tetranychus urticae puede colonizar a más de 600 especies de plantas desde su emergencia hasta su fase de reproducción, atacando también flores y frutos (Badii et al., 2004). Siendo uno de los más importantes en regiones ... -
Compuestos volátiles de soya en respuesta al ataque de mosca blanca
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-10-04)"La soya Glycine max (L.) es la oleaginosa más utilizada en el mundo, principalmente por su alto contenido de proteína en su grano con un 40% y una cantidad de aceite del 20% (FAO 2019). En México, en el año 2017 se ... -
Control biológico del muérdago phoradendron spp por hongos Fito patógenos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-08)"México es uno de los cinco países con mayor diversidad biológica en recursos forestales, junto con Brasil, Colombia e Indonesia y a causa de los muérdagos hay pérdidas económicas totales de 136 millones de pesos. Los ... -
Efectividad de los parámetros de estabilidad en la evaluación y selección de germoplasma de triticale.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1980-06-08)"Este germoplasma no estaba adaptado, en la misma forma que muchas de las variedades de trigo canadienses no lo estaban bajo las mismas condiciones. Bajo las condiciones mexicanas, y en latitudes abajo de 35°, este ... -
Efecto de factores abióticos en la expresiónde genes de la biosíntesis de aflatoxinas y ocratoxinas en hongos aislados de café
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2012-06-01)"México es el octavo productor mundial de café; el gasto en hogares en café y derivados es de unos 4000 millones de pesos anualmente. El 90% de la producción está concentrada en Chiapas (38.8%), Veracruz (22.6%), Puebla ... -
Efecto de la interacción genotipo-ambiente sobre la asociación de caracteres en frijol común (phaseolus vulgaris l).
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1984-12-10)"En la actualidad, el frijol constituye junto con el maíz el principal elemento en la dieta alimenticia del pueblo mexicano, sembrándose en una área aproximada de 2'150,164 has, con un rendimiento promedio de 683 kg/ha., ... -
Estudio de la aplicación de un bioestimulante a base de ácido kójico para incrementar la tolerancia al estrés por salinidad en plantas de fresa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-06)"El consumo de fresas como fruta fresca ha aumentado sustancialmente durante las últimas décadas debido a sus beneficios para la salud (Rahman et al., 2018). La fresa se encuentra entre una de las mejores fuentes de ... -
Evaluación de bioestimulantes contra estrés hídrico en la fisiología de frambuesa (Rubus idaeus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-12)"En la actualidad la actividad agrícola se ve amenazada constantemente por los efectos del cambio climático y la expresión radical de los factores ambientales, como la irregularidad en la distribución pluvial responsable ... -
Evaluación de extractos vegetales adicionados con nano partículas de óxido de silicio y zinc sobre tres especies de fusarium
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-08)"La nanotecnología es una ciencia con numerosas aplicaciones en la ciencia y tecnología, con innovación que contribuye a solucionar los problemas que afectan a la sociedad, y se basa en la síntesis de nanopartículas ... -
Evaluación de micorrizas nativas y comerciales combinadas con lombricomposta en plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) en invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-06-26)"Los hongos micorrizicos arbusculares (HMA) probablemente forman la asociación simbiótica terrestre más extendida en la naturaleza, la simbiosis micorriza arbuscular. Entre el 70 y 80% de las especies de plantas terrestres ... -
Evaluación del suministro de calcio en plantas de pimiento irrigadas con altas concentraciones de boro
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-01)"La toxicidad de B es una restricción ambiental que limita la productividad de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de Ca en plantas de pimiento irrigadas con altas concentraciones ... -
Fertilización extraedafica como una alternativa para proporcionar zinc al cultivo del nogal en la comarca lagunera.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1984-03-03)"En un muestreo realizado por investigadores del Campo Agrícola Experimental de la Laguna *(CAELALA) en 1980 para definir la problemática del cultivo del nogal en esta región, se encontró que el 66% de las huertas en ... -
Impactos de la iluminación con leds en el crecimiento, calidad de fruto y compuestos antioxidantes en plantas de tomate y pepino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-11)"La luz tiene un impacto positivo en la regulación de los procesos de desarrollo de las plantas. Sin embargo, la evidencia sugiere que las respuestas a los cambios en el espectro de luz dependen de las especies de ... -
Induccion de callos y respuesta de cultivares de papa al filtrado toxico del hongo(phytophthora infestans) (mont.) bary.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1999-02-15)RESUMEN: El mejoramiento genético que tradicionalmente se aplica en la generación de variedades de mayor productividad, generalmente requiere de elevadas cantidades de insumos, principalmente pesticidas y fertilizantes ... -
Microencapsulación de extractos de trichoderma asperellum, y su efecto sobre phytophthora capsici en el desarrollo de plantas de chile pimiento (capsicum annuum)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-03-27)"México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en producción de chile, este cultivo se ve afectado por varias enfermedades, una de ellas es ocasionada por Phytophtora capsici, causando pérdidas de un 60 hasta un 100%. ... -
Moscas blancas (homoptera: aleyrodidae), sus hospederos y parasitoides en el Noreste de México.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1998-10-05)"El presente estudio tuvo como objetivos principales conocer las especies de moscas blancas presentes en la Región Noreste de México, cuales son las plantas hospederas y los parasitoides que están actuando como enemigos ... -
Nanopartículas de sio2 para inducir tolerancia al estrés abiótico en plantas de tomate y pepino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-09-02)"El tomate y el pepino son cultivos muy importantes por diferentes características. El cultivo de tomate es valioso en todo el mundo gracias a su valor comercial y nutricional. Además, es una buena fuente de vitaminas, ...