Impactos de la iluminación con leds en el crecimiento, calidad de fruto y compuestos antioxidantes en plantas de tomate y pepino
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La luz tiene un impacto positivo en la regulación de los procesos de desarrollo de
las plantas. Sin embargo, la evidencia sugiere que las respuestas a los cambios
en el espectro de luz dependen de las especies de plantas. En este experimento,
las plantas de tomate y pepino se cultivaron en condiciones de luz natural con luz
LED suplementaria de 7:00 p.m. a 12:00 a.m. Se utilizaron lámparas LED con luz
azul (B), luz roja (R) y luz roja lejana (FR), con intensidades máximas en
longitudes de onda de B (455 nm), R (660 nm) y FR (730 nm). Los tratamientos
fueron luz azul sobre el dosel (B), luz azul sobre el dosel y envés (B2), los mismo
para la luz roja (R), (R2) y luz rojo lejano (FR), (FR2), más un control (T0), al que
no se irradió luz suplementaria. Hubo un impacto en la altura del tomate, se
incrementaron los pigmentos fotosintéticos en hojas de tomate (18.4 – 29.1 %),
licopeno en hojas (166.7 – 207.4 %) y frutos de pepino (83.2 – 175.5 %) y
compuestos carotenoides en frutos de tomate (106.9 – 127.5%), también se
modificaron los atributos de calidad de la fruto como SST, pH y CE. En conclusión
los resultados mostraron que la suplementación de luz induce estimulación
mejorando la calidad y la actividad antioxidante de los frutos de tomate y pepino"
Estudiantes
Investigadores