Listar Postgrado por autor "Valdez Aguilar, Luis Alonso"
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Evaluación de un sistema de suierrigación para cultivos hortícolas para optimizar el uso de agua y fertilizantes
Méndez Cifuentes, Ariel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-03)"La población mundial está creciendo alrededor de 80 millones de personas por año (USCB, 2012) y se prevé que para el 2050 existan 9.1 billones de personas en el mundo (U. S. Census Bureau, 2019). Para el 2030, se proyecta ... -
Influencia de la fertilización nitrogenada orgánica en la producción y calidad de tomate uva en un sistema de cultivo hidropónico
Guajardo Ríos, Oscar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-07)"Para reducir y eliminar los efectos adversos de los fertilizantes sintéticos sobre el medio ambiente, nuevas prácticas agrícolas se han desarrollado en la agricultura orgánica, ecológica y sustentable (Chowdhury, 2004). ... -
Interacción de sulfato, calcio y magnesio en el agua bajo dos tipos de riego en lechuga (lactuca sativa l.)
Cepeda Guzmán, Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2013-12)"La salinidad puede inhibir el crecimiento de las plantas y reducir la productividad a causa de un déficit hídrico, toxicidad por iones y un desbalance nutrimental. Un sistema de subirrigación parte del principio del ascenso ... -
La interacción K:Ca afecta el crecimiento, rendimiento, nutrición y calidad del fruto de tomate en sistema de cultivo sin suelo
Hernández Pérez, Obed Isai (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12)La nutrición con potasio (K) y calcio (Ca) en tomate están relacionados con la calidad del fruto y un subministro desbalanceado de estos puede disminuir la calidad y rendimiento. El objetivo del estudio fue comparar ... -
La interacción k:ca afecta el crecimiento, rendimiento, nutrición y calidad del fruto de tomate en sistema de cultivo sin suelo
Hernández Pérez, Obed Isai (Unuversidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-06-26)"La nutrición con potasio (K) y calcio (Ca) en tomate están relacionados con la calidad del fruto y un subministro desbalanceado de estos puede disminuir la calidad y rendimiento. El objetivo del estudio fue comparar ... -
Modelo dinámico de la extracción de nutrientes en un cultivo de pepino bajo invernadero
Ramírez Pérez, Lino Jeremías (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-06)"La agricultura protegida (AP) puede ser definida como un sistema agrícola especializado en el control del sistema sustrato-microclima, donde es posible modificar condiciones como el sustrato, temperatura, radiación solar, ... -
Obtencion y evaluacion de biofertilizante semisolido aplicado a cultivo de pepino
Borjas Banda, Claudia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, Mexico, 2017)"En la UAAAN se extrajo una cepa de raíces de Nopal propagándola en medio NFB adicionándolo con antibióticos para resistencia. Mediante la técnica de PCR se obtuvo una secuencia de aminoácidos que se comparó con la base ... -
Rendimiento y calidad de fruto de tomates híbridos evaluados bajo malla anti-insectos y cubierta de polietileno
Reyes Cabrera, Antonio (Unuversidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-16)"El objetivo de este experimento fue estudiar el rendimiento, calidad de fruto y desarrollo de raíz de cuatro híbridos de tomate desarrollados bajo malla e invernadero de baja tecnología. Este trabajo se realizó de abril ... -
Respuesta a la alcalinidad en agua de riego con aplicaciones suplementarias de calcio en lisianthus (eustoma grandiflorum (raf.) shinn.)
Gómez Pérez, Lucina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2013-12)"La alcalinidad afecta a las tierras cultivables, causando problemas nutricionales en las plantas hortícolas cultivadas. La alcalinidad del agua es causada principalmente por carbonatos (CO32-) y bicarbonatos (HCO3-), que ... -
Respuesta de expresión de genes asociados a la asimilación de hierro en tomate desarrollado sobre el suelo cálcico con la aplicación de ácidos orgánicos
Pérez Labrada, Fabián (Saltillo, Coahuila, México, 2017-12-02)"El buen manejo del Fe en suelos calcáreos puede mejorar el crecimiento y desarrollo de las plantas, por lo que aplicaciones exógenas de ácidos orgánicos se presentan como una alternativa. El presente experimento tuvo como ... -
Respuesta de la fresa (fragaria ananassa duch) en estado vegetativo a la concentración de potasio en interacción con el balance de luz roja y azul
Salgado Cristóbal, Irma (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-13)"La producción de fresa bajo condiciones ambientales controladas requiere de un buen manejo, la solución nutritiva y la intensidad lumínica. No se conoce la concentración óptima de potasio (K) y el balance de luz azul ... -
Respuesta del pepino a la inoculación de azospirillum sp., azospirillum brasilense y glomus intraradices en condiciones de invernadero
Vásquez Santiago, Estévan (Unuversidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-12-10)"El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del hongo micorrizico arbuscular (HMA) Glomus intraradices y de las bacterias promotoras de crecimiento de las plantas (BPCP) y) sobre el rendimiento y la calidad del ... -
Respuesta del tomate (Solanum lycopersicum L.) a la concentración de la solución nutritiva en un sistema de subirrigación
Atilano Atilano, Santos Domingo; Valdez Aguilar, Luis Alonso; Hernández Maruri, José Alfredo; Alvarado Camarillo, Daniela -
Respuesta del tomate (Solanum lycopersicum L.) a la concentración de la solución nutritiva en un sistema de subirrigación
Atilano Atilano, Santos Domingo; Valdez Aguilar, Luis Alonso; Hernández Maruri, José Alfredo; Alvarado Camarillo, Daniela -
Respuesta fisiológica, productiva y calidad del cultivo de tomate (solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en un sistema hidropónico tipo carrete
Ayala Contreras, Carmen Alicia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-07)"La producción de tomate representa un rubro de mucha importancia en México y el mundo, es la principal hortaliza producida en sistemas protegidos y continuamente se realizan mejoras en el manejo y uso de tecnologías. ... -
Respuestas de plantas jóvenes de tomate (solanum lycopersicum l.) al multiestres en función de la aplicación suplementaria de calcio y potasio
Capula Rodríguez, Roberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-06-27)"Las plantas son afectadas por gran variedad de factores ambientales bióticos y abióticos como sequia, agua de mala calidad, salinidad, alcalinidad, o elementos en concentraciones perjudiciales para la agricultura. La ... -
Respuestas de tomate (solanum lycopersicum) a la aplicación de nanoparticulas de zno y tio2
Pérez Velasco, Eneida Adilene (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-09-02)"Frente al aumento poblacional del mundo se encuentran diversos obstáculos para la producción de alimentos, los cuales deben mantenerse al día para lograr cubrir las necesidades de los consumidores. Existen diversos ... -
Tratamiento de agua residual doméstica mediante un sistema bioelectroquímico para su aprovechamiento en un cultivo hidropónico de lechuga (lactuca sativa) en invernadero
Pérez Rodríguez, Pedro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroBuenavista, Saltillo, Coahuila, México UAAAN, 2017-10-06)"Actualmente, el constante crecimiento poblacional (estimando 7,000 millones de habitantes en el planeta), ha comenzado a generar distintos tipos de problemáticas como lo es el agotamiento de los recursos naturales, entre ... -
Uso de agua producida para la producción de tomate (solanum lycopersicum l.) en invernadero.
Martel Valles, José Fernando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2013-07)"Según la NOM-143-SEMARNAT-2003, el agua congénita o de formación, es agua salada que se encuentra dentro de los espacios porosos de la roca y partículas que forman los acuíferos confinados, asociada a la presencia de ... -
Uso de harina de sangre y bacterias nitrificantes en el crecimiento, rendimiento y tasa fotosintética del chile pimiento
Rodriguez Martinez, Maria Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-02)"La influencia de la harina de sangre en la nutrición de cultivos hasta la fecha es limitada. Se evaluó los efectos de cinco dosis de harina de sangre (0, 6.5, 13.0, 19.5 y 26.0 g) en el medio de crecimiento, con y sin la ...