Influencia de la fertilización nitrogenada orgánica en la producción y calidad de tomate uva en un sistema de cultivo hidropónico
Tesis de doctorado
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Para reducir y eliminar los efectos adversos de los fertilizantes sintéticos sobre el medio ambiente, nuevas prácticas agrícolas se han desarrollado en la agricultura orgánica, ecológica y sustentable (Chowdhury, 2004). Un cultivo orgánico estimula una mayor síntesis de compuestos fenólicos y muchos estudios sobre la calidad de vegetales orgánicos indican mayor valor nutricional y de contenido de compuestos biológicamente activos (Brandt et al., 2001; Heeb et al., 2005). La liberación de Nitrógeno (N) total en formas disponibles a la planta se relaciona con la mineralización, factores nutricionales y del suelo/sustrato como temperatura, humedad, oxígeno, acidez, etc. De forma que, los fertilizantes orgánicos son menos solubles que los inorgánicos (Bañados et al., 2012; Hirzel et al., 2012; Tamada, 2004). Las plantas pueden usar NH4+ y NO3- a través de formas poliméricas de N como las proteínas (Paungfoo-Lonhienne et al., 2008). Por lo tanto, el concepto de nutrición orgánica de plantas se basa en estudios de aminoácidos. Por otro lado, la composición de nutrientes de las plantas, incluidos los metabolitos secundarios, puede verse afectada por diferentes sistemas de producción, como orgánicos y convencionales (Daniel et al., 1999; Williams, 2002). Los polifenoles son importantes fitoquímicos bioactivos cuyo consumo puede ayudar en la prevención de enfermedades crónicas, como las cardiovasculares y la diabetes tipo II (Rothwell et al., 2013). Los fenólicos son los metabolitos secundarios más pronunciados en las plantas, y están presentes en todo el proceso metabólico. Además, contribuyen al color y las características sensoriales de las frutas y verduras (Alasalvar et al., 2001). Debido a la relevancia de este problema, y a la falta de información sobre fertilización orgánica en tomates de pequeño tamaño y su efecto sobre la organoléptica y rasgos nutricionales en condiciones de invernadero, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar algunos fertilizantes orgánicos certificados y sus efectos sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de fruta del tomate tipo uva."
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