Densidades de población y efecto de la fertilización en atributos de la calidad en maíz criollo mejorado.
Tesis de maestría
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Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En las regiones rurales donde se produce maíz, la mayoría de los productores no utilizan insumos por el costo que estos conllevan. Sin embargo, al implementar algunas prácticas como mayor número o densidad de semillas a la siembra y uso mínimo de fertilizante, se puede llegar a recuperar la inversión
y aumentar su ingreso. Se evaluó la asimilación de CO2 (fotosíntesis), el rendimiento y los atributos de calidad física en maíz criollo mejorado (JAGUAN), bajo el esquema de producción hembra – macho, utilizando tres dosis de fertilización con unidades de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) (00-00-00, 60-60-60 y 120-60-60, respectivamente) y tres densidades de población (40, 50 y 60 mil plantas ha-1), además de determinar la correlación existente entre la asimilación de CO2 y atributos de la calidad en maíz. La investigación se estableció en el ejido El Mezquite, Galeana N.L. Se encontró diferencias para la asimilación de CO2 (P ≤ 0.01) en las dosis de fertilización, observando un comportamiento estadísticamente igual entre la no aplicación de fertilizante y la dosis de 60-60-60 con 41.332 y 42.113 μmolCO2 m-2 s-1 respectivamente, y con la más baja asimilación de CO2 la dosis de 120-60-60. La forma de producción presentó diferencias (P ≤ 0.05), obteniendo los surcos hembra el mayor valor de asimilación de CO2 (41.704 μmolCO2 m-2 s-1). Las densidades de población no tuvieron efecto alguno sobre esta variable. El rendimiento mostró diferencias significativas (P≤0.01) en las dosis de fertilización y densidades de población, encontrando mayor producción con la mayor dosis (120-60-60) con 7.3179 t ha-1, esto es 18.82 y 11.08 % superior a las dosis 00-00-00 y 60-60-60, respectivamente. La población de 60 mil plantas ha-1 presentó la más alta producción con 7.219 t ha-1, superando con 16.93 y 9.30 % a las otras densidades; mientras que la forma de producción no presentó diferencias. Las características físicas de las mazorcas y semilla, fueron influenciadas sólo por las dosis de fertilización, encontrando diferencias (P ≤ 0.05) sólo en las variables granos por hilera (GHIL), longitud de grano (LG), peso de semilla
(PSEM) y diferencias (P ≤ 0.01) para longitud de mazorca (LMAZ). En las propiedades físicas del grano, el índice de flotación mostró diferencias significativas (P≤0.01) para dosis de fertilización y forma de producción. Mientras que el peso volumétrico presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05) sólo para dosis de fertilización. El mayor índice de flotación (29.333 %) y el menor peso volumétrico (78.590 kg hL-1), se obtuvo con la dosis 60-60-60, esto debido a una correlación negativa existente entre las dos variables (-0.583**). Con relación a la forma de producción, los surcos hembra presentaron mayor índice de flotación que los surcos macho con 25.444 %, indicando que son granos duros y requieren de 40 minutos para cocción. Las correlaciones que se presentaron en el trabajo de investigación, dejaron ver una mínima correlación entre variables provenientes de la asimilación de CO2 y atributos de la calidad física de la mazorca y semilla, además de no presentarse una correlación entre las variables de la asimilación de CO2 con el rendimiento del grano"
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