Comparación de poblaciones de maíz criollo y criollo mejorado con base en atributos físicos y de calidad de grano.
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los objetivos del presente trabajo fueron: caracterizar las poblaciones de maíz
criollo y criollo mejorado con base a atributos físicos y calidad de grano, así
como determinar los cambios ocurridos en la población criolla por efecto del
mejoramiento genético. La evaluación se llevó a cabo en dos poblaciones 1)
Población Jagüey y 2) Población Selección Precoz. Se realizaron tres estudios:
1) Evaluación y caracterización de atributos físicos de la mazorca; 2) Dureza de
grano y 3) Calidad de grano a través de, el equipo óhmico. Para el análisis de
los estudios 1 y 2 se utilizó un diseño completamente al azar y en el estudio 3
se realizó una correlación simple de Pearson. Los resultados mostraron
diferencias significativas (P80.01), entre poblaciones en los atributos físicos de
la mazorca, siendo superior la población Selección Precoz en tres de los nueve
atributos evaluados PMAZ, LMAZ, DOLO. Con respecto a la dureza de grano, la
población Jagüey presentó mayor índice de flotación. En contraste entre
atributos físicos se obtuvo correlación positiva y significativa para PSEM y
PMAZ; HIL con las variables PMAZ, PSEM y DESG; LMAZ con PMAZ y PSEM;
la variable DMAZ con PMAZ, PSEM y HIL; DOLO con PMAZ, PSEM, LMAZ,
DMAZ y negativa con DESG; correlación positiva entre PMILS y PMAZ, PSEM,
LMAZ, DMAZ y DOLO. Dentro de las variables determinadas con el equipo
óhmico, solo se presentó correlación positiva entre RT y CAA, y TF con TI. La
población Selección Precoz presentó atributos superiores en las variables
PMAZ, LMAZ, DMAZ en comparación a la población Jagüey, atribuyéndose
estas diferencias al germoplasma mejorado en la Selección Precoz. En cuanto
a la dureza de grano, en la población Selección Precoz 73 familias se
clasificaron con endospermo muy duro y 15 como duro, en cambio, en la
población Jagüey catorce familias se encontraron dentro de la categoría de
endospermo muy duro, 37 duros, 22 intermedios y 6 suaves; siendo estas dos
últimas las más aptas para la elaboración de tortillas, debido a que requirió
menor tiempo de cocción"
Estudiantes
Investigadores