" Relación entre fracciones de proteínas con la germinación, vigor y sanidad en semilla de maíz."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Se determinaron las concentraciones de zeína, glutelina, albúmina y globulina en semilla entera,
embrión y endospermo de nueve genotipos de maíz, con el fin de estudiar las relaciones entre los tipos y las
concentraciones de proteínas con la germinación, vigor y sanidad de la semilla, antes y después de someterlas a
envejecimiento artificial. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las fracciones de
proteínas se cuantificaron con el método de Lowry (1951). La relación entre variables se estudió mediante el
análisis de componentes principales. Los resultados mostraron que, excepto el G4, todos los genotipos presentaron
infección por Fusarium moniliforme, la cual se relacionó positivamente con la concentración de albúmina,
globulina y zeína en semilla entera, así como con la aparición de plántulas anormales. La germinación y el vigor
se relacionaron positivamente con la concentración de glutelina en el embrión, endospermo y grano entero. El
vigor, determinado mediante longitud de plúmula y peso seco, se relacionó positivamente con las concentraciones
de glutelina en el endospermo y zeína en el embrión. Se concluyó que la presencia de F. moniliforme en la
semilla, en la mayoría de los genotipos evaluados, afectó su calidad fisiológica, y la proliferación del patógeno se
relacionó positivamente con las concentraciones de albúmina y globulina. Que los Genotipos G1 y G3 mostraron
los valores más altos de infección por F. moniliforme, lo cual provocó una pérdida en la germinación y vigor. La
mayor similitud en las características evaluadas se tuvo entre los Genotipos G7 y G9 con relación al Genotipo G2,
utilizado como testigo."
Estudiantes
Investigadores