Uso de la cáscara de naranja como aditivo en la alimentación de pequeños rumiantes bajo condiciones de pastoreo, para el incremento en la producción láctea
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo fue evaluar el uso de la cáscara de naranja como aditivo en la alimentación de pequeños rumiantes bajo condiciones de pastoreo, para el incremento en la producción láctea. Se utilizaron 24 cabras multirraciales, homogéneas en cuanto al peso vivo (PV; 50± 4.0 kg) y condición corporal (CC; 2.0 ± 0.5 unidades). Las cuales fueron seleccionadas completamente al azar, formando dos grupos de 12 cabras cada uno (PNa y GC); 1) suplementadas con la cáscara de naranja en horario de mañana previo a su salida al campo, y 2) No tenía ningún tipo de suplementación. Las cabras fueron suplementadas durante un periodo de 21 días. Se registró la producción y calidad de la leche cada 7 d. La producción de leche no mostro diferencia (1.2 ± 0.3) para ambos grupos (P>0.05). El porcentaje de grasa fue mayor en el grupo control (4.0±0.2) comparado con el grupo tratado (3.4±0.2; P>0.05). Los resultados demuestran que la suplementación con cascara de naranja no tuvo efecto sobre la calidad y producción de leche. En conclusión, la suplementación con cáscara de naranja no mejoró la producción y calidad de la leche en las cabras bajo condiciones de pastoreo"
Estudiantes
Investigadores