Producción y calidad de la leche en vacas Holstein suplementadas con vitaminas del complejo B recubiertas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Torreón, Coahuila, México Junio 2024
El objetivo de este estudio fue analizar el resultado que tiene suministrar en la dieta vitaminas del complejo B sobre el rendimiento y composición química de la leche en vacas Holstein en una explotación intensiva. Esta investigación se realizó durante un periodo de once meses (febrero-noviembre), en un establo lechero en Gómez Palacio. Para el presente estudio se utilizó una muestra de 181 vacas Holstein, con 3 lactancias y una producción de leche de 34±2.3 litros en promedio. Las vacas se alimentaron con una dieta especializada en base a sus necesidades fisiológicas y estado productivo cubriendo las exigencias nutricionales. Anterior a los tratamientos todas las vacas fueron suplementadas con 100 gramos de vitaminas del grupo del complejo B 20 días antes del parto y 30 días después del parto. A continuación, las vacas se dividieron en dos grupos, tomando en cuenta el número de partos y los días en leche. A un primer grupo (TEST, n=90) no se le suministraron vitaminas del complejo B en la dieta; al segundo grupo (COMP-B, n=91) recibió una suplementación de vitaminas del complejo B (ácido fólico, piridoxina, biotina y ácido pantoténico) recubiertas agregadas en la diea. Se utilizó el paquete estadístico SAS (Versión 9.0) para analizar los datos. El suplementar vitaminas del complejo B recubiertas durante el periodo de lactancia en vacas Holstein, mostró una mejora significativa en el porcentaje de proteína y grasa, sin embargo, no hubo mejora en la producción"
Estudiantes
Investigadores