Aislamiento de penicillum sp. de muestras de queso y requesón para el desarrollo de nuevos productos lácteos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La leche ha sido un alimento esencial desde que comenzaron a domesticar animales productores de leche. La leche de cabra, proporciona grasas y proteínas de alta calidad. Destaca por su contenido de calcio y vitaminas, esenciales para la salud ósea y la prevención de enfermedades como la osteoporosis. Además, es rica en vitaminas B2 o riboflavina. Algunos derivados de la leche de cabra como son el requesón, quesos fermentados, apreciados por su sabor y propiedades nutricionales, derivadas de la actividad microbiana durante su elaboración. La industria láctea de quesos ha experimentado un crecimiento notable a nivel mundial, con un impacto económico significativo. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar nuevos productos lácteos. El objetivo de este proyecto es analizar muestras de queso y requesón preparados de forma tradicional para identificar cepas de Penicillium. Esta investigación se realizó en el departamento de ciencia y tecnología de alimentos, donde se realizaron pruebas de azúcares, pH y acidez para detectar la presencia y calidad del hongo, con la meta de desarrollar un producto de excelente calidad"
Estudiantes
Investigadores