“Encapsulación de extractos de moringa oleifera y su incorporación a una bebida fermentada como aporte nutricional”
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el presente trabajo de investigación se realizó la encapsulación de extractos de moringa oleifera y su incorporación a una bebida fermentada como aporte nutricional. Se utilizaron 3 métodos para extracción de proteína de la hoja de moringa, posteriormente fueron analizados por los siguientes métodos determinación de proteínas totales por digestión Kjeldahl, para la determinación de azucares totales la técnica fenol-ácido sulfúrico, así como para la determinación de la actividad antioxidante fueron analizados por los métodos ABTS (ácido 2,2'–azino–bis–3–etilbenzotiazolin–6–ácido sulfónico), DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y FRAP (capacidad de reducción de hierro). Como consiguiente, se determinó que extracto contenía mayor cantidad de proteínas; posteriormente el extracto se microencapsuló, en una matriz de alginato de calcio, estas mismas se secaron a través de 2 métodos, secado por estufa y secado al ambiente, optando por conservar aquellas con menor diámetro.
Para la evaluación sensorial, se aplicó una prueba hedónica con una escala de cinco puntos; con jueces del panel de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. El diseño del experimento fue en bloques completamente al azar.
El yogurt con capsulas de extracto de Moringa oleífera contiene altos niveles de proteína, capacidad antioxidante, así como azucares totales. Por lo tanto; los resultados indican que la moringa oleífera aporta beneficios a la salud"
Estudiantes
Investigadores