Desarrollo de una biopelicula compuesta antimicrobiana que favorece las características postcosecha del chile serrano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una película funcional comestible compuesta a base de goma guar y almidón de maíz para ampliar la vida de anaquel y conservar las características de calidad post-cosecha del chile serrano.
Para la caracterización de la película comestible se evaluaron 6 formulaciones (A, B, C, D, E, F) de las cuales se analizó el color, porciento de humedad, porciento de solubilidad, grosor, permeabilidad al vapor de agua al 100% HR, y opacidad de cada formulación siendo la formulación C la que presento mejores resultados C (almidón 2% w/v, goma guar 0.5% w/v, glicerol 30%, aceite esencial de clavo 2.5%).
La formulación C que presento mejores propiedades fue aplicada en chiles serranos los cuales fueron seleccionados con respecto a tamaño, color uniforme y sin daños visibles y se dividieron en dos grupos; tratamiento y control para evaluar los parámetros de postcosecha a una temperatura ambiente (25°C) durante un periodo de 22 días. Una vez elaborados los tratamientos con la formulación seleccionada se aplicaron en los chiles por inmersión y se evaluaron las pruebas físicas: color, firmeza, y pérdida de peso. También se evaluaron: solidos solubles, acidez titulable, vitamina C y respiración. A los resultados obtenidos se les realizo un análisis de medias usando Minitab 17 dando como resultado que para las pruebas físicas hubo una diferencia significativa (P<0.05) respecto al tiempo de almacenamiento en color (L, a* y b*), firmeza y pérdida de peso, mientras que para solidos solubles, acidez titulable, vitamina C y respiración se observó una diferencia significativa (P<0.05).
El uso del recubrimiento a base de goma guar y almidón de maíz redujo los signos de degradación postcosecha, ya que ayudo a conservar las propiedades ópticas en el chile serrano.
Con el resultado del análisis estadístico de los parámetros de acidez titulable, solidos soluble totales y velocidad de respiración se observó que la aplicación del recubrimiento actúa como una atmosfera modificada, ya que redujo la producción de CO2 permitiendo mantener los niveles de calidad postcosecha por un mayor periodo que las muestras control lo cual ayuda a alargar la vida de anaquel de los chiles serranos almacenados a temperatura ambiente"
Estudiantes
Investigadores