Respuesta del maíz (zea mays l.) variedad lucio blanco (an-361) a la inoculacion de (azospirillum lipoferum) a brasilense) y (azospirillum sp.) en Derramadero, Coahuila
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Esta investigación se estableció de acuerdo a los si guientes objetivos:
Estudiar los efectos de AzoMaíXí//um, bacterias fi-jadoras de nitrógeno, sobre el rendimiento y calidad del - grano de maíz (Lucio Blanco, AN-361) y para comparar estos efectos con aquellos obtenidos con fertilización química, - bajo condiciones de invernadero y de campo.
Se realizaron dos experimentos:
Diez tratamientos, variando las especies inoculadas y el tipo de fertilizante agregado, con un diseño completa¬mente al azar con tres repeticiones fueron evaluados en dos variedades de maíz (Lucio Blanco, AN-361 y Pancho Villa,
AN-360) bajo condiciones de invernadero, en 1984. Se inocu¬laron cepas de Azo4píh.i//um tanto al grano como a plántulas.
Se aisló una cepa de Azopíti//um de plantas testi-go. Por lo tanto, existen en el suelo estudiado, bacterias nativas de este género.
En el experimento bajo condiciones de campo, se es¬tablecieron siete tratamientos con una sola variedad de ma¬íz (Lucio Blanco, AN--361) en Derramadero, Coahuila. El dise -río experimental utilizado fué bloques al azar con cuatro re peticiones.
Se usaron dos tipos de fertilizantes: fertilizante químico (160-80-0) y biofertilizante anaereibico líquido del estiércol de bovino (750 lt/ha). Además, se inocularon 5 - tratamientos con especies diferentes de Azo.spitíLtum excep¬tuando el tratamiento con fertilización química y el testi¬go.
Los mejores efectos en la fenología del cultivo (emergencia, floración, altura de planta y madurez fisioló¬gica) se observaron en los tratamientos con Azo4pífm://um sp y A. bha.áí/ene.
El análisis de varianza mostró diferencias altamen¬te significativas entre los tratamientos en rendimiento de grano (kg/ha), número de granos por mazorca y contenido de almidón en grano. El contenido protéico del grano fué sola¬mente significativo y no se observó significancia entre blo ques.
La prueba de rango múltiple de Duncan mostró valo — res altamente significativos para estas variables, en los - tratamientos con Azomoítí//um sp y A. btasí/enze frente al testigo y con el fertilizante químico. El número de granos por mazorca presentó una corralción directa con el rendi miento de grano. Una corralción semejante se observó entre el contenido de almidón del grano y el número de granos por mazorca y entre el contenido de almidón y el rendimiento de grano"
Estudiantes
Investigadores