Efectividad biológica de polvos y aceites vegetales en el control de sitophilus zeamais motschulsky (coleoptera: curculionidae)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El maíz es el cultivo más importante de México, utilizado para consumo humano, animal e industrial, una de las plagas más importantes en maíz almacenado es el gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleóptera: Curculionidae); plaga de la cual se estiman perdidas en postcosecha de 5 a 10 % de la producción mundial. Para su control se han utilizado insecticidas químicos, ocasionando problemas de resistencia, contaminación del ambiente y residuos en alimentos durante su almacenamiento. Una alternativa a este problema es el uso de productos naturales derivados de plantas, que son biodegradables, no producen desequilibrio en el ecosistema ni efectos a la salud. En la presente investigación se evaluaron polvos y aceites vegetales sobre la mortalidad de S. zeamais. Para polvos se utilizaron concentraciones de 1.0, 2.0 y 3.0 gr de cada uno de los polvos por cada 500 gr de maíz. Posteriormente se procedió a infestar cada recipiente con 30 insectos adultos de S. zeamais. evaluándose la mortalidad a los 15 días después de exponer los insectos al maíz tratado. Mientras que para aceites se utilizaron concentraciones de 9000, 7000, 5000, 3000 y 1000 ppm; colocando 1 ml de la mezcla en la base y 1 ml en la tapa de las cajas Petri para formar una película residual; se dejó secar durante 10 minutos a temperatura ambiente. Posteriormente se colocó en cada caja Petri 10 adultos, de S. zeamais. El diseño que se utilizo fue un completamente al azar. Los datos se evaluaron a las 72 h después de la aplicación. Polvos y aceites se les realizo un análisis de varianza y prueba de Tukey y solo para aceites se realizó el análisis PC-Probit para la. CL50. Para polvos la mayor mortalidad se obtuvo en la concentración de 3.0 gr, donde pimienta negra y ruda presentaron 68.84 y 60.42 % de mortalidad, mientras que los demás polvos evaluados mostraron porcentajes de control menores al 50%. Para aceites, la mayor mortalidad se obtuvo en la concentración de 9000 ppm, donde ajo y pimienta negra presentaron concentraciones de 60.38 y 52.47 % de mortalidad mientras que los demás aceites evaluados mostraron porcentajes de control menores al 50%. Los polvos vegetales de pimienta negra y ruda, aceites de ajo y pimienta negra presentan un alto potencial para ser implementados en el manejo del S. zeamais en granos almacenados de maíz."
Estudiantes
Investigadores