Listar por tema "Mezcal"
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Análisis del aprovechamiento agroforestal de la especie nativa del complejo agave potatorum: una experiencia comunitaria asociada a la producción de mezcal tóbala en la comunidad de Santa María Ecatepec.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-23)"La producción de mezcal es una de las actividades productivas y culturales más importantes del Estado de Oaxaca. El municipio de Santa María Ecatepec, se encuentra en el área comprendida en la denominación de origen Mezcal. ... -
La comercialización del mezcal artesanal en cuatro localidades del Municipio de San Luis Amatlán en el Estado de Oaxaca
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-02-22)"En el territorio mexicano se encuentran recursos naturales que son muy valiosos para la sociedad contribuyendo en el bienestar socioeconómico, entre ellos, están todas las variedades de agave de origen mexicano; al hacer ... -
Datos de reconocimiento de agave spp. y su aprovechamiento para producción de destilados en el Sureste de Comonfort, Guanajuato, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-07-17)"El maguey es de gran relevancia en México por sus beneficios, máxima expresión en diversidad morfológica, filogenética, evolutiva y cultural; actualmente la taxonomía y clasificación del genero Agave dista de estar completa. ... -
Distribución del agave mezcalero (Agave ssp.) y áreas con aptitud potencial para su desarrollo en San Felipe, Guanajuato
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-06-06)"Dado que el municipio de San Felipe, Gto. cuenta con la protección "Denominación de origen mezcal" la cual no ha sido aprovechada en su totalidad, se realizó un estudio para conocer el área de distribución actual del ... -
Diversidad genética de los agaves mezcaleros del Municipio de San Felipe, Guanajuato.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-05-18)"México es considerado un país ¨megadiverso¨. En su territorio se encuentra entre un 12 y 15 % de las especies vegetales conocidas por la ciencia, además de ser centro de origen de un gran número de ellas. La familia ... -
Importancia económica de la producción del mezcal en el Estado de Oaxaca
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-06)"El mezcal es una bebida alcohólica obtenida de una amplia variedad de agaves; el proceso de producción se efectúa en seis etapas importantes: cosecha, cocción, molienda, fermentación, destilación y envasado, elaborándose ... -
La producción y mercado del mezcal en el Estado de Oaxaca, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-11-14)"El incremento de la demanda de bebidas alcohólicas a base de agave tanto a nivel nacional como internacional, ha ocasionado que bebidas como el tequila y el mezcal, presenten un incremento en sus producciones en México y ... -
Proceso productivo del mezcal artesanal en ocho unidades productivas del Municipio de San Luis Amatlán, Oaxaca
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-06)Esta investigación se desarrolló en el marco del proyecto "Protección, sustentabilidad y aprovechamiento del ecosistema en la biodiversidad del agave: la cadena productiva del mezcal en los estados de Aguascalientes, los ... -
Producción y comercio exterior del mezcal en México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-11-18)"Los agaves son una de las plantas que constituye un factor económico, social y cultural para las diversas regiones en donde abunda esta especie, debido al aprovechamiento que se le da para la producción de diversos ...