Listar por tema "Plagas y enfermedades"
Mostrando ítems 41-55 de 55
-
Patogenicidad de Fusarium spp. en poblaciones criollas de maíz morado peruano
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-10-01)"El maíz Zea mays L. (Poaceae) morado es un cereal de gran importancia, debido a su alto contenido de antocianinas, sin embargo, la calidad de las semillas se ve afectado por patógenos como son Fusarium spp. que causan ... -
Principales plagas y enfermedades que atacan al cultivo de la fresa (Fragaria spp.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1997-03-02)"El cultivo de la fresa Fragaria spp, es de gran importancia económica ya que la demanda de éstos frutos en el mercado aumenta en las mismas proporciones que la expansión del cultivo. No solo se consume la fresa en fresco ... -
Producción, cosecha, post - cosecha y comercialización del cilantro Coriandrum sativum L. en la Región Sureste del Estado de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2000-03-10)"Debido al crecimiento demográfico del país, y en general en todo el mundo día con día aumenta la demanda de productos hortícolas en estados aceptables para el consumidor así como de la más alta calidad. Es por ello de ... -
Pruebas de efectividad de subproductos de brócoli para control de Fusarium en tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"En la producción del cultivo de tomate, donde se utiliza como medio de cultivo el suelo, una de los problemas fitosanitarios importantes es Fusarium sp, conocida como marchitez vascular. El presente trabajo tuvo como ... -
Pruebas de efectividad de subproductos de col para control de Fusarium en tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-07)Uno de los problemas fitosanitarios limitantes de la producción del cultivo de tomate y que además causa grandes pérdidas tanto económicas como de calidad a nivel mundial y nacional es el marchitamiento vascular ocasionado ... -
Rendimiento y tolerancia a roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) en genotipos de trigo harinero y cristalino para El Bajío de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-20)"El mejoramiento genético y el control de plagas y enfermedades son fundamentales en la producción de alimentos, dada la importancia de generar variedades de trigo (Triticum aestivum) rendidoras y resistentes. La diversidad ... -
Resistencia de poblaciones de maíz morado peruano (Zea mays L.) a la pudrición de tallo y mazorca por Fusarium spp
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-10-01)"El maíz morado peruano tiene importancia sociocultural principalmente por sus antocianinas; ya que actúan como antioxidante natural y anticancerígeno. Este cultivo es comúnmente dañado por patógenos, destacando Fusarium ... -
Resistencia del maíz genéticamente modificado al daño por Helicoverpa zea (Boddie) y su interacción con pudrición de mazorca por Fusarium
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-08-30)"El maíz es uno de los cultivos más importantes en el mundo, en México es un cultivo representativo por su importancia económica, social y cultural. Una de las plagas de mayor importancia es el gusano elotero Helicoverpa ... -
Respuesta de la flor de nochebuena (Euphorbia pulcherrima) a la aplicación de nanopartículas de óxido de zinc
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-14)"El presente proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto de las nanopartículas de óxido de zinc en flor de nochebuena (Euphorbia pulcherrima). Plantas de nochebuena de la variedad Prestige fueron trasplantadas el 10 ... -
Respuesta de plantas de chile serrano (Capsicum annuum L.) a la aplicación de mezclas de agentes microbianos como promotores de crecimiento
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"El cultivo del chile es de gran importancia para México, ya que es un ingrediente esencial para la gastronomía mexicana. En la actualidad se demandan alimentos inocuos, para lo cual se pueden usar microorganismos benéficos ... -
Respuesta fisiológicas y bioquímicas por la exposición a nanopartículas de óxido de zinc y plata en la germinación de Cucumis sativus L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"En el presente estudio se evaluaron los efectos de las nanopartículas de óxido de zinc (NPsZnO) y nanopartículas de plata (NPsAg) en la fisiología de semillas de Cucumis sativus L., las cuales se trataron por separado con ... -
Situación actual del gusano telarañero Hyphantria cunea (Drury) en México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-06-11)Hyphantria cunea (Drury) es una especie nativa de América, y se distribuye desde el sur de Canadá, abarcando todo el territorio de Estados Unidos y el norte de México (Warren y Tadic, 1967; Schowalter y Ring, 2016). Se ... -
La sustentabilidad de las prácticas fitosanitarias del café en cuatro comunidades del Municipio de Siltepec, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-15)"El presente trabajo permitió comprobar y analizar la efectividad del control sanitario en la sustentabilidad de las prácticas que realizan los cafeticultores del municipio de Siltepec, Chiapas, en la medida en que ellos ... -
Tolerancia horizontal e identificación de Fusarium oxysporum RIII en líneas extra firmes y de especialidad de tomate (Solanum lycopersicum L.) como respuesta a la inoculación del patógeno
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"El presente trabajo fue desarrollado con la finalidad de determinar la posible Tolerancia y/o Resistencia Horizontal en diferentes materiales de Habito Semi-Indeterminado de Larga Vida de Anaquel Extra Firmes y Especialidad ... -
Transmisión transovárica de "Candidatus Liberibacter solanacearum" por Bactericera cockerelli en Solanum tuberosum L
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-08-10)La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo de gran importancia en México debido a sus cualidades alimenticias, adaptación climática y alto rendimiento, superado por el maíz, frijol, trigo y arroz(Hooker, 1998). En 2016, ...