Resistencia del maíz genéticamente modificado al daño por Helicoverpa zea (Boddie) y su interacción con pudrición de mazorca por Fusarium
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El maíz es uno de los cultivos más importantes en el mundo, en México es un cultivo representativo por su importancia económica, social y cultural. Una de las plagas de mayor importancia es el gusano elotero Helicoverpa zea (Boddie) el cual puede causar un impacto económico importante, dependiendo del destino de la producción. En el caso de producción de maíz para semilla o elote, el daño de esta plaga puede representar pérdidas económicas considerables. Los maíces genéticamente modificados con la inserción de genes de Bacillus thuringiensis Berliner que expresan toxinas Cry específicas para lepidópteros se consideran una alternativa viable para el control de este insecto plaga, además de que tienen un efecto sobre la incidencia de Fusarium sp., principal hongo asociado a las pudriciones de raíz, tallo y mazorca en maíz. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la resistencia del maíz genéticamente modificado al daño por el gusano elotero y su interacción con pudrición de mazorca por Fusarium en Oso Viejo, El Dorado y El Camalote, en el municipio de Culiacán y en Navolato, en el estado de Sinaloa durante las estaciones otoño-invierno. Se utilizaron los eventos AgrisureTM 3000 GT, Agrisure® VipteraTM 3111 y Agrisure® VipteraTM 3110 y se compararon con sus respectivos híbridos convencionales; además, para cada uno se agregó un tratamiento con insecticida para el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). Los resultados mostraron que los híbridos genéticamente modificados son resistentes al ataque del gusano elotero H. zea y de estos los eventos Agrisure® VipteraTM 3110 y Agrisure® VipteraTM 3111 presentaron menor daño, mientras que AgrisureTM 3000 GT fue más afectado. En relación a la incidencia y severidad de pudrición de mazorca, los maíces Bt registraron menores porcentajes de daño por Fusarium, y en los maíces convencionales la incidencia y severidad fue mayor. Los maíces Bt confieren un beneficio adicional a la resistencia a plagas, reduciendo indirectamente los puntos de entrada para fitopatógenos, que se desarrollan en el tejido susceptible y ocasionan pudrición"
Estudiantes
Investigadores